沫糊·懒豆

沫糊是地道的农家饭。先将黄豆、花生、玉米、芝麻炒熟,然后放在石磨里磨,磨成糊状,然后倒进锅里烧开。这时,里面可以放入粉条和豆腐丝、海带丝、胡萝卜丝等,待快熟时再放些青菜,先用旺火,再用温火,待熬到汤浓菜烂即可食用。沫糊喝起来比油茶、糊辣汤爽口,且余香悠长。

懒豆是舞钢独有的一道农家特色菜,其原材料为黄豆、青菜,利用黄豆磨成豆腐之原理,其中间省一道滤渣工序,故得名懒豆。其做法先把黄豆磨成浆,浆与渣不滤开,混合在一起,然后将青菜(或萝卜樱等)煮至将熟时,放入浆与渣的混合体与青菜一起煮,放入盐、香油,直至煮熟。其特点一是天然素食、无公害。因其采用新鲜黄豆与新鲜蔬菜制成,是一道高质量的无公害蔬菜;二是风味独特、食用方便、口感鲜嫩、后味更佳;三是营养价值高:黄豆中的蛋白质等多种人体所必须的营养元素含量极高,常食有助于提高人体免疫功能,增加抗病力;四是治病、保健、美容价值高:其中粗纤维有吸水性,能增加烘便量,刺激胃肠蠕动,促进消化腺分泌,助消化,对肥胖症、高血压、高血脂有预防作用,且有离子交换和吸附作用,分解有害物质,蛋白质中有养颜美容之功效元素,常食能延年益寿、祛病强身,更达美容效果。

懒豆 沫糊·懒豆·卷烙馍

沫糊、懒豆与粉浆面条、咸豆腐脑等共为舞钢市的特色小吃,仍在舞钢市城乡广为食用,其中又以朱兰干休路迎春惠餐常年提供的最为口感醇正,享有盛誉!(定餐电话:0375-8136898