交通概况

一、叶舞高速公路建设
叶舞高速公路是河南省高速公路规划项目---焦(作)桐(柏)高速公路的一部分,属省、平顶山市重点工程建设项目。焦(作)桐(柏)高速公路线路走向为:北起焦作,向南经高速公路网,跨平顶山的叶县、舞钢和驻马店的泌阳县至桐柏,向南再延伸至湖北的随州。

   叶舞高速公路是由平顶山叶舞高速公路有限责任公司投资兴建的项目,北起许平南高速和南洛高速在叶县的交叉口东约3公里处,向南由辛店乡入舞钢市。舞钢段路线全长25.6公里,标准为双向六车道,总投资约12亿元,由北向南途经舞钢市的庙街、杨庄、尚店等3个乡镇,冷岗、山和庄等18个行政村。

   2009年2月11日,叶舞高速舞钢段开工奠基;2010年12月8日,九龙山隧道浇灌完毕,叶舞高速全线贯通;2010年12月26日,叶舞高速通车典礼隆重举行。  

   二、干线公路建设

  S220七蚁线,该路起于开封尉氏县七里头,止于驻马店确山县蚁蜂,舞钢市境内32.058公里,经老庄与舞阳交界、武功转盘、肉联厂、草坡、尹集、田柏城,终点到尹集镇虎跳峡。其中,老庄至武功转盘10.9公里按照城市道路修建,定名为迎宾大道。同时,为了增加该路段的通行能力,2008年对肉联厂至尹集镇虎跳峡段进行拓宽改造,2009年完成了石漫滩大桥---虎跳峡段15公里改建工程,2010年对肉联厂---石漫滩大桥段5公里进行改建。“十二五”期间,完成了S220七蚁线三里河-尹集段大修工程,全长15.129公里.

  S234平桐线,该路起于平顶山市光明路,止于桐柏县城。舞钢市境内38.694公里,经八台与叶县交界、八台、胡寨转盘、寺坡、杨庄、尚店至泌阳。“十二五”期间,完成了S234平桐线叶舞界-任桥段大修工程,全长8.627公里。

  S331高兰线,该路起于周口项城市高寺,止于三门峡卢氏县兰草。舞钢市境内33.361公里,经武功与西平交界、胡寨转盘、寺坡、杨庄、尚店、王店至方城。其中:铁山大道2.8公里按照城市道路修建。

   三、农村公路建设

  “十二五”期间,舞钢市抓住国家加大扶持农村公路建设的机遇,聚集全市合力,以县乡道路改造和村村通油路(水泥路)建设为重点,组织实施“畅通”工程,使全市公路上等级、网络化。目前,舞钢市农村公路能够达到晴雨通车的总里程为909.7公里,其中:县级公路128.2公里,乡级公路185.6公里,村级公路594.6公里,专用公路1.414公里,各类大中桥230座计5961延米,全市190个行政村已全部实现了通油(水泥)路。

  舞钢市境内现有两条铁路,分别通往平顶山(平舞线)和漯河(漯舞线),以钢材、矿粉、煤炭、粮食等货物运输为主。