微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

推动十九大精神落地生根
——垭口街道党工委书记王平英答记者问

发布日期:2018-01-03 来源:网络中心 浏览次数:
    记  者:王书记您好!请您谈一下十九大召开后,垭口街道是如何学习贯彻落实党的十九大精神的,都有哪些具体做法?
    王平英:垭口街道党工委根据市委统一部署,牢牢把握学习贯彻落实十九大精神这个最重要的政治任务,真正学懂弄通做实,切实用十九大精神武装头脑、坚定信念、指导工作。
    在贯彻落实十九大精神方面,垭口街道做到了以下三点:一是加强领导,周密部署,突出“引领强”。制定学习贯彻方案,成立学习宣传贯彻领导小组,召开学习宣传贯彻落实党的十九大精神专题工作会议,制订详细学习计划。二是深入宣传,营造氛围,突出“覆盖全”。制作50余块宣传版面、横幅,印发一万余份宣传页。举办“永远跟党走开启新征程”专场文艺演出。制作“富裕文明、和谐优美”垭口街道宣传片。动员辖区内各单位、商户利用LED屏播放党的十九大宣传标语,实现了辖区内宣传全方位、全覆盖。三是多措并举,丰富载体,突出“效果好”。组织开展系列宣讲活动,成立以街道党政班子成员及退休老干部组成的宣讲团,进乡村、进社区、进企业、进学校、进商户和群众面对面进行宣讲。开展重温入党誓词、集体交纳党费等主题党日活动。创建微信群,及时推送十九大专题学习教育材料,党员通过微信平台谈体会、讲认识。定期组织闭卷考试,以考助学、以学促干。各支部依托“七区七品七特色”党建品牌,开展形式多样的活动,让十九大精神在辖区家喻户晓、深入人心。
    记  者:结合当前十九大精神学习和前期外出学习考察情况,请您谈一下如何以党的十九大精神为引领,立足舞钢实际开展好工作呢?
    王平英:通过对兰考、商丘、许昌、汝州等地参观学习,我切身感受到了先进地区城市建设的突飞猛进,城市面貌的日新月异变化,党建阵地的强化、载体的丰富和引领作用的发挥,对我触动很大、体会很深、启发很多,让我看出了差距、看出了压力,也看出了动力、看出了方向。
    下一步,我们将以十九大精神统一街道党员干部的思想,时刻对表对标先进地区,“撸起袖子加油干”,展现新气象、打造新格局、开创新局面。
    一、以党的建设为引领,展现工作新气象
    阵地建设要提档升级。针对当前村、社区党群服务站面积小、档次低,服务群众能力有限等问题,规划新建朝阳社区、石门郭村党群服务站,改建扩建平安社区、振兴社区、鑫源社区、育才社区党群服务站。
    党建品牌要鲜明响亮。创建党建“七区七品七特色”品牌,石门郭村创建“冶铁文化大院”;垭口村打造自主创业就业服务平台;育才社区开通“社区便民服务一点通”服务平台;鑫源社区创建社区“道德大讲堂”平台;振兴社区打造社区志愿者平台;朝阳社区推出“幸福手拉手,最美夕阳红”居家养老服务活动平台;平安社区创建社区亲情小家园。
    服务功能要丰富完善。开展文明新风创建活动,弘扬社会主义核心价值观。为群众提供更多种类、更加丰富的服务。探索与中医院建立医养结合中心。在每个社区建立养老托管及日间照料中心。完善社区图书室、娱乐室、健身房等,为群众提供文娱场所。
    二、以百城提质为契机,打造街道新格局
    一是打造“七横五纵”交通网,拉大街道框架。在城市交通上打通断头路,畅通微循环。积极推进建设西环路、垭口派出所南路东接铁西路、实验小学南北两条路东接铁西路西延西环路、常州路西延至西环路、文化路南延至三合园、中心路东进西延等,形成城市大交通网络格局,彻底缓解垭口交通拥挤问题。
    二是规划建设“一区、三园、四中心”,打造特色功能区。以特色商业区项目和冶铁文化主题公园项目为龙头,打造一区(商务中心区),三园(冶铁文化主题公园、金敖山公园、刘山公园),四中心(行政中心、文化中心、商务中心、综合服务中心)。
    三是加大棚户区改造,提升城区品位。加快推进焦沟、河湾棚棚改项目,将垭口所有符合棚户区改造政策的区域全部纳入棚改项目,进行改造升级。
    四是积极探索创新,提升城市管理、服务水平。进一步提升城市精细化管理水平,探索政府购买服务的形式进行市场化运作。积极实施城市“双修”,对破损路段、绿化带进行整治。规划新建四处停车场、游园。推进“厕所革命”。通过基础设施建设,打造经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化街道。
    三、以发展稳定为基础,开创发展新局面
    贯彻新发展理念,加大招商引资力度,着力引进大型骨干项目、龙头带动项目和高科技产业项目。昊华双创助业平台项目2018年底将正式营业;加快推进天福集团投资7亿元占地245亩的特色商业区项目建设;开工建设领秀山庄伟才幼儿园;每年争取新上亿元以上项目1-2个。把稳定作为推进各项工作的前提基础,以不出垭口、不出舞钢,化解矛盾问题、化解积怨怒气,消除不良影响、消除非访事件“两不两化两消”为总体要求,确保街道平安稳定。
    号角催征程,奋力谱新篇。垭口街道党员干部队伍将以十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,奋力冲刺,为奋力开启转型发展新征程、谱写舞钢出彩新篇章描下靓丽一笔。