微信 智慧舞钢 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

省全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场培训会在舞举行

发布日期:2020-07-30 来源:融媒体中心 浏览次数:

省全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场培训会在舞举行.jpg

    7月28日至29日,河南省全国绿色食品原料标准化生产基地创建现场培训会在我市举行。中国绿色食品发展中心基地处处长梁志超到会指导和授课。河南省农业农村厅副厅长赵耕出席会议并讲话。平顶山市副市长刘江出席会议并致辞。会议由河南省绿色食品发展中心主任余新华主持。我市市委书记陈英杰在会上介绍经验。
    陈英杰在经验介绍中表示,舞钢市绿色食品原料标准化生产基地面积16.9万亩,分为6个创建单元,分布在8个乡镇街道,涵盖115个行政村35005户农户。2019年12月,获中国绿色食品发展中心批准进入创建期以来,我们按照创建要求,聚焦建设目标,紧盯七大体系,主要采取“三保障”“四结合”“五到位”措施,补短板、强弱项、创特色,扎实推进基地创建工作。本次绿创培训会在舞钢召开,为我们提供了难得的学习机会,希望各位领导、同志们对舞钢工作中的不足之处多批评、多指导、多提意见建议,我们将认真改进,把工作做得更加扎实有效,全力打造舞钢绿色农产品品牌,实现农业高质量发展。
    赵耕在讲话中强调,大力开展原料基地创建、推进绿色食品发展,是贯彻落实党中央和习总书记指示精神的政治任务,是扎实完成省委、省政府工作部署的岗位职责,是加快推进全省农业高质量发展的应尽义务,是当前和今后一个时期农业农村工作的一项中心任务和重点工作。各级各地必须把思想统一到这一认识上来,统筹推进工作。
    赵耕指出,近年来,全省各地着眼推动我省农业由数量优势向品牌优势转变,着力推进绿色食品等农业品牌发展,结合绿色食品业和高效种养业两个转型升级,大力实施“为农产品插上品牌翅膀”的品牌建设与品牌扶贫行动,促进全省绿色食品产品数增速加快,全省有效期内绿色食品去年已突破1000个以上。但我省有效期内绿色食品总数还不够多,养殖产品和深加工产品在绿色食品中占比较低,原料基地建设滞后是主要制约因素。同时,《河南省2020年推进绿色食品发展实施方案》印发以来,各地工作进度差距较大,发展很不平衡。进展缓慢的市、县,要认真查找问题、深入剖析原因,迅速调整节奏、自觉迎头赶上。
    赵耕要求,各级各地要认真学习舞钢经验,推广舞钢模式。县级人民政府要履行好原料基地创建管理主体职责,统筹领导各部门按照管理体系分工落实好创建任务。省辖市农业农村局(委)要协调督促服务好本辖区原料基地创建任务落实。省绿色食品发展中心要继续搞好咨询指导和上下衔接。全省上下要迅速形成合力,全面推动各项工作落实。要按照相关规定和时间节点要求,抓紧完成2020年创建申请工作,抓紧落实在创原料基地验收,持续抓好已建成原料基地管理。要立足“六稳”工作、“六保”任务落实,着眼布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化等农业高质量“六化”发展,统筹推进原料基地创建与绿色食品发展工作。要振奋精神、真抓实干,高质量完成新增1000个绿色食品和申报创建50个原料基地的任务,为实现“十四五”绿色食品发展目标奠定基础。
    与会人员现场参观我市全国绿色食品原料标准化生产基地创建单元,进行了交流讨论。河南省绿色食品发展中心书记樊恒明作培训总结。
    我市领导朱志骞、李庆豪、李建国等出席会议。来自各省辖市、省直管县(市)农业农村局(委)及绿色食品工作机构负责人,2020年新申请基地创建的县(市、区)、基地在有效期内的县(市、区)农业农村局负责人和业务骨干,已批准进入基地创建期的县(市、区)人民政府及农业农村局负责人共160余人参加会议。(记者贾东伦  冯世康)

附件: