微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

刘文祥主持召开党政联席(扩大)会议

发布日期:2021-02-19 来源:融媒体中心 浏览次数:

刘文祥主持召开党政联席(扩大)会议 (1).jpg

    2月18日下午,市委书记刘文祥主持召开党政联席(扩大)会议,听取分析研判我市重大任务建设情况,对下步工作进行安排部署。会议进一步凝聚思想共识,理清发展思路、谋划发展项目,集聚发展合力。
    会议听取全市2021年重点项目谋划情况汇报后,刘文祥指出,要牢固树立“党建是第一责任、发展是第一要务、项目是第一支撑”的理念,科学分析当前形势,对照上级决策部署,立足舞钢发展实际,时刻把项目放在心上,抓在手上,推进今年的重点工作早部署早起步。
    会议通报了县域治理“三起来”工作有关情况,刘文祥强调,深化扩权强县改革是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”重大要求,推动县域经济高质量发展的具体举措。我们要积极谋划部署,把承接好、用好省政府赋予“三起来”示范县的156项市级管理权限作为深化行政管理体制改革,推进县域经济高质量发展的重要支点,各级各部门要站位全市改革发展大局,进一步解放思想、勇于创新,全力推进权限下放承接各项工作。

刘文祥主持召开党政联席(扩大)会议 (2).jpg

    在听取了乡村振兴有关工作情况的汇报后,刘文祥指出,我们要充分认识做好乡村振兴的重大意义,以更大决心、更足干劲、更实举措推动乡村振兴取得新进展,努力打造乡村振兴示范标杆。做好产业引领,在鸽茶菌、民俗、特色小镇上作文章。要持续提升农村基础设施建设水平,改善农村生产生活条件。要持续推进公共服务类设施建设,持续推进基层综合治理,选优配强村、社区带头人,努力走出一条具有舞钢特色的乡村振兴之路,让农村群众过上更加美好的生活。
    会议通报了河南省舞钢经济技术开发区设立后的工作打算。刘文祥强调,经济技术开发区是全市经济发展的主阵地,对扩大投资、拉动增长、推动产业转型升级具有重要作用。我们要积极把握机遇,借势发展,依托省级经济开发区平台,积极培育外向型经济,加大外资引入力度,培育对外贸易企业,加快推动产业升级,不断培育壮大主导产业,持续优化投资环境,以创新的心态积极构建双循环新发展格局,打造对外开放高地。
    刘文祥还对舞阳矿业公司合金产业园、舞钢公司中原钢铁加工配送中心、公铁物流港、银龙集团扩建、泰田重工扩建、高端民宿等10个重点项目逐一进行安排部署,成立工作专班,明确责任领导、责任单位。
    在听取了关于近期重点任务汇报后,刘文祥提出了四点要求。一是务必树牢借势发展的思想。发展是解决一切问题的基础和关键,以发展重振雄风,以发展凝聚人心,以发展赢得未来。我们要始终坚持对“国之大者”心中有数,了然于胸,进一步提高政治站位和政治能力。同时要结合自身实际推动发展,围绕市委八届十一次全会暨市委经济工作会定下的工作目标去谋划项目、谋划工作,把各级干部的智慧和精力都聚焦到抓项目、抓招商、抓发展上来,党政班子要带头抓项目,为项目建设提供有力保障,达到借势发展、顺势而动的目的。
    二是务必坚持系统观念的原则。工作措施、目标任务、督导考核等工作都要体现系统性。要强化底线思维,把工作想在前、做在前、抓在前,统筹抓好重点工作和底线工作;要突出重点工作、重大项目、重点环节。创新工作有亮点,重点任务有落实,关键环节有突破,找好切入点,抓好新典型,使全市呈现出经济运行稳中有进、改革创新卓有成效、党风政风持续向好、社会大局安定有序的良好局面。
    三是务必强化狠抓落实的作风。“抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓”,抓落实既是一种工作能力,也是一种责任担当。领导干部一方面要提升狠抓落实的能力,要善于见微知著,对潜在的风险有科学预判;树立底线思维的意识,把困难想在前面;要有政策解读能力,善于从政策中抢抓和创造机遇。另一方面要有责任担当的能力,进一步增强责任意识和使命意识,着眼大局,立足长远,把思想集中到干事业上。
    四是务必创造干事创业的环境。营造风清气正、干事创业的良好氛围。树立“干”的导向,增强“小干大难,大干不难,不干更难”的意识,激励干部,保护干部,尊重老同志,倡树良好用人导向,建立容错纠错机制;树立“高”的标杆,叫响“要么第一,要么唯一”的观念;营造“浓”的氛围,要建立亲清政商关系,打造良好营商环境,要有海纳百川的胸怀,以开放包容的心态共建美好舞钢。
    李庆豪、任国军、王冬梅、张德民、刘海亮、杨书山、张新奇、李廷甫、杜振军、郭爱珍、顾子杰等在家的市四大班子领导出席会议。各乡镇街道主要负责人,市直有关单位负责人列席会议。(记者董颜丽  邓永亮)

附件: