微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

我市巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一次推进会召开

发布日期:2021-09-18 来源:融媒体中心 浏览次数:

我市巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一次推进会召开 (2).jpg

    9月17日下午,我市巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一次推进会召开。会议的主要任务是通报防返贫防新致贫、巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一轮调研督导发现的问题,分析当前面临的形势,安排部署下一步任务,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心,压实责任、凝聚合力,强力推进“秋季攻势”行动,以高度的政治责任感和使命感,坚决打赢全市巩固提升脱贫成果攻坚战。
    市委书记刘文祥出席会议并讲话;市委副书记、市长朱志骞主持会议。

我市巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一次推进会召开 (1).jpg

    就如何做好下步工作,刘文祥强调了三点:一是思想上务必高度重视。今年是巩固提升脱贫攻坚成果的第一年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年。全市上下要充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为一项重大的政治责任、最大的发展机遇、最大的民生工程,以一鼓作气的干劲、一往无前的拼劲、一抓到底的韧劲,抓紧抓实抓好各项工作落实。针对反馈问题,市纪委、督查局要开展不间断的督导,各相关部门要举一反三,加快整改,做到条条落实、件件落地、事事见效。
    二是行动上务必要迅速有力。要狠抓政策落实、责任落实、工作落实,采取有力措施,巩固脱贫攻坚成果。要细化责任清单,补短板强弱项,确保条条有整改,事事有回音,件件有着落。要以“五个一”为抓手,抓细抓实防返贫和新致贫工作;要紧盯增收目标,完善增收措施;要逐户排查行业政策,确保应享尽享;要逐户开展走访,确保“四保障”全部达标;要逐村开展排查,确保脱贫村“六通四有”全部达标。
    三是落实上务必防范风险。抓好工作落实是争先创优的前提基础,创新工作方法,创造工作亮点是加分项目,但排查消除隐患更为重要。工作中要特别关注“不良舆情风险、安全事故风险、作风问题风险”三种风险隐患,严防面子工程、形象工程,坚决杜绝官僚主义、形式主义,更要杜绝弄虚作假,确保实事求是、求真务实贯彻各项工作全过程。
    刘文祥表示,做好巩固脱贫攻坚成果后评估工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,大家一定要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,坚定信心决心,乘势而上,再接再厉,全力以赴做好后评估各项工作,交上一份高质量巩固脱贫攻坚成果的舞钢答卷。

我市巩固提升脱贫成效“秋季攻势”第一次推进会召开.jpg

    朱志骞就贯彻落实好会议精神,提出三点要求:一要提升政治站位。各单位各部门要深刻认识巩固脱贫成果后评估工作的极端重要性,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,统一到今天的会议精神上来,时刻保持高度的政治责任感,全力以赴抓好后评估工作。
    二要做好排查整改。针对今年灾情疫情对群众的叠加影响,要及时开展干部遍访再排查行动,进一步开展“拉网式”“网格化”排查,逐村逐户了解掌握村情户情,摸清“底子”。要对所有农户进行全面深入排查,对有返贫致贫风险的及时纳入监测帮扶范围;对已脱贫户认真核算收入及“两不愁三保障”落实情况,有返贫致贫风险的要及时纳入监测,开展针对性帮扶;对识别的“三类人群”查看帮扶措施针对性和风险消除情况,及时调整增加针对性帮扶措施。要建立好问题台账,销号式推进,及早消除风险。
    三要层层压实责任。各乡镇街道一把手要落实好属地责任,亲力亲为,定期组织召开会议,了解工作进展情况,研究解决推进难题。相关部门要对政策落实持续情况进行全面排查,重点核准脱贫人口、监测对象享受政策落实、公共服务设施维护运行、产业扶贫项目等情况,对存在的问题,抓紧时间整改到位。市纪委、督查局要加强督导,对工作中发现的敷衍塞责、应付了事、弄虚作假等突出问题,对相关责任人要严肃问责。
    朱志骞还对秸秆禁烧、人居环境、乡村振兴等当前的重点工作进行逐一安排部署。
    会上,市委副书记孟宪强就行业部门政策落实方面提出具体要求;副市长顾东辉通报了“秋季攻势”第一轮调研督导情况。(记者董颜丽  刘伟兵)