微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

我市举行2021年全国科普日暨科技助力乡村振兴启动仪式

发布日期:2021-09-18 来源:融媒体中心 浏览次数:

我市举行2021年全国科普日暨科技助力乡村振兴启动仪式2 (2).jpg

    9月18日上午,我市举行以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日暨科技助力乡村振兴启动仪式。
    平顶山市科协主席石素月出席启动仪式并讲话;我市市委书记刘文祥宣布:2021年舞钢市全国科普日暨科技助力乡村振兴活动启动!
    石素月在讲话中希望,有关单位要坚持把抓科普工作和抓科技创新放在重要的位置,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局;各级科协组织和广大科普工作者,要紧紧围绕党委、政府中心工作,自觉肩负起提高全民科学素质的社会责任,勇于实践、扎实工作,不断更新理念,创新形式,拓宽渠道,帮助广大群众了解科技知识,掌握科学方法,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为全社会的自觉行动,为提升全民科学素质、推动科普事业发展做出新的更大贡献!
    刘文祥在致辞中说,近年来,舞钢市委、市政府高度重视科普工作,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划实施纲要》,不断加大科普经费投入,完善科普基础设施,形成了大众创业、万众创新的生动局面。先后4次荣获“全国科普示范市”,以及“河南省科普示范先进市”“河南省优秀科普示范暨公民科学素质建设先进市”。科普工作在服务经济发展、助力乡村振兴、保障改善民生方面发挥了重要作用。
今年的全国科普日活动主题是:“百年再出发,迈向高水平自立自强”,旨在围绕弘扬科学精神、崇尚科学风尚;倡导绿色发展、服务生态建设;立足全面小康、助力乡村振兴;开展志愿服务、深化文明实践等四个方面开展一系列丰富多彩的科普宣教,在全市范围内进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚,激发全社会的创新热情和创造活力。
    刘文祥强调,各乡镇街道、各成员单位要围绕科技创新支撑谋划项目和平台打造,积极配合、密切协作,全力做好全国科普日各项活动,积极推进科普活动进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭,弘扬崇尚科学的氛围,在全市掀起新一轮爱科学、学科学、用科学的热潮,为高质量打造产业转型发展示范区、城乡融合发展示范市,推进乡村振兴标杆、全域旅游标杆、基层治理标杆、绿色发展标杆,建设县域治理“三起来”样板,奋力谱写社会主义现代化舞钢壮丽篇章做出新的更大贡献!

我市举行2021年全国科普日暨科技助力乡村振兴启动仪式2 (1).jpg

    启动仪式上,出席启动仪式的领导为舞钢市首席科普专家颁发聘书;并为12支科技志愿服务队授旗。
    市委副书记孟宪强主持启动仪式;市委常委、宣传部长、副市长郭爱珍宣读了《致全市科技工作者的公开信》;市委常委、办公室主任顾子杰等出席启动仪式。
    启动仪式结束后,石素月、刘文祥等又分别来到科普宣传展台前进行参观,他们边走边看边了解,对我市形式多样、内容丰富的科普宣传活动给予充分肯定。(记者席伟娜 刘伟兵 孙伟力)