微信 智慧舞钢 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

姬庄村:昔日贫困村 如今旅游地

发布日期:2020-07-09 来源:融媒体中心 浏览次数:

姬庄村:昔日贫困村    如今旅游地2 (1).jpg

    日前,记者走进尹集镇姬庄村,村口“百草园景区”“乐游美丽姬庄 乐享健康生活”的牌子格外醒目。群山环抱的村庄内,草木青翠,小桥、流水、人家,草药园、小广场、特色馆苑遍布,就连每家每户的外墙上亦草、亦木、亦画,皆是景。空气中弥漫着中草药的芳香。游玩者、参观学习者一群群、一拨拨穿梭其中。
    看着眼前的美景和蓬勃景象,谁曾想到这里曾是一个深度贫困村。以前,该村村容村貌很差,出门没有像样的道路,到处都是柴火堆、垃圾堆、粪堆。由于交通闭塞,群众增收无门路、无产业,主要靠粮食和打工增加收入。
    尹集镇党委书记郭志刚告诉记者:“过去姬庄村是个穷村,但是优势也很明显,那就是山清水秀生态好,班子有力群众基础好。同时,荒山荒坡多,潜力比较大。这几年我们挖掘这种优势,紧盯百草园特色村建设目标,大力发展乡村旅游,现在初步见到成效,群众的收入也逐步得到提高。”
    近年来,尹集镇和姬庄村本着“既要让村子美,又要让村民富”的目标,依托自然资源和中药材种植的优势,进一步加大人居环境整治力度和乡村振兴推进力度,努力打造乡村旅游精品村。专门聘请乡村旅游方面专家,对村里产业、景观建设进行规划,镇党委书记亲自坐阵指挥,派出专门工作队支援建设。干部群众一起干,企业集体一起上,环境与产业一起抓。
    在优化环境的同时,突出中草药特色,在养生、体验、科普、种植上全面发力,探索出了一条“龙头企业+村集体+合作社+农户”的特色村建设之路,目前已种植丹参、紫苑等中草药10余种千余亩。修葺整理村里废弃的房屋、院落,建成以中草药为主题的药茶坊、药酒坊、诊疗馆等。整修道路,疏通清理河道,架起网红桥,建起迷宫、休闲自行车骑行娱乐场地。游客来了,不仅可以休闲娱乐,观景品茶,了解有关中草药的科普知识,还可以购买土特产、品尝独特的药膳美食。
    姬庄村旧貌换新颜,魅力倍增,吸引省内外许多游客来游玩,自然也给村民带来了福利。村民不仅靠种植中药材挣钱,还能在家门口卖土特产、小商品挣钱,日子越来越好。
    姬庄村民王梅香对记者说:“我的蜂蜜糕过去都是在网上发快递(销售),逢节假日带着蜂蜜到景区卖。近两年来,村子打造得越来越美,我在家门口都能卖。平常赶上节假日人多的时候我都能卖个二三十盒,平常也能卖个十盒八盒。在家门口都能挣钱,能管住家,顾住老人,顾住孩子。”
    据介绍,下一步,姬庄村将利用山区优势,继续鼓励村民发展中药材种植项目,并进行深加工、包装和提档升级,利用电商及对外合作等形式让老百姓尝到甜头、得到实惠。还将开发村内老虎沟、青龙沟等旅游资源,拉长乡村游链条。同时,以争创十星级文明户为抓手,提升村民文明素质,打造文明乡风。(记者刘艳丽  益鹏洋)

附件: