微信 智慧舞钢 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

枣林镇:七旬老汉李志清 一心养牛摘穷帽

发布日期:2020-07-30 来源:融媒体中心 浏览次数:

    日前,走进枣林镇张营村李志清的家,他虽腿脚不便,却精神矍铄。他一边给牛加着草料一边说:“这四头牛犊是年初刚买的,年底就能卖了。这通身的膘子肉,一准能卖个好价钱!”
    李志清今年71岁,妻子早年因突发心脏病去世,撇下他和儿子。为抚养儿子长大成人,李志清曾辗转新疆、郑州等地做早餐生意,十年前搞起生猪养殖,不想后来一次疫病致使六七十头成猪被染,损失10多万元。突如其来的打击让李志清一蹶不振,再无创业之心。这些年上了年纪,加上腰腿疼的老病,平日只能靠打些零工勉强糊口度日。
    “本想穷日子穷过,可政府偏不让俺这么过。”2016年,李志清被识别为建档立卡贫困户,2017年经扶贫工作队多次上门做工作,李老汉重拾当年之勇,决定实施肉牛养殖计划。当年养了两头牛,2018年增加到5头,扶贫工作队又为他争取了5000元的养殖补助,还协调技术人员多次上门指导,年底就净挣两万多元,成了村里人人尽知的脱贫光荣户。
    创业之路总不会一帆风顺,初尝甜头的李志清踌躇满志,决定再次扩大养殖规模。2019年春节刚过,他就从洛阳一次买回7头牛犊,因为雨雪频繁,旧棚阴冷潮湿,经过远途跋涉的牛犊无法适应,陆续染病,一夜之间就损失四头。李志清再次陷入绝境之中。“当时想死的心都有,可政府对咱扶贫又扶志,咱想想可不能再当逃兵,不能不争这口气啊!”
    今年,李志清决定东山再起,他吸取教训,调整思路,引进了适应性强的本地肉牛品种。又重新扩建了牛棚,装上了保温屋顶,搭建了饲草储存间。因张营村地处三县交界,位置偏僻,为确保安全,他还修建了大门,装上了监控探头。“前两天发现有点不对劲儿,查了监控才知道是牛不反刍了,当时灌了药就治住了。有了这玩意儿,不但能了解牛棚内牛犊的活动和精神状态,还能发现过往人员的异常,省了俺不少心呢!”果然,在堂屋正中的条桌上放置着一台笔记本电脑,屏幕上的监控画面清晰可见,在陈设简陋的家什物件中显得格外突出。
    “今年疫情刚过,工作队就帮俺儿子联系了打工企业,还帮助办理了健康务工证。俺要一门心思养好牛,盖几间新房子,为儿子娶媳妇,这以后的日子会越过越舒心。”李志清满怀憧憬地说。(记者刘艳丽  通讯员牛晓远)

附件: