微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

尹集镇认真贯彻落实省委书记王国生调研时的重要讲话精神

发布日期:2020-11-10 来源:融媒体中心 浏览次数:

    11月5日,省委书记王国生走进尹集镇蔡庄村,与市县乡负责人、村党支部书记、合作社负责人和党员群众座谈,宣讲党的十九届五中全会精神,了解村民生产生活变化,询问基层党组织、党员发挥作用情况,畅谈“十四五”规划愿景,鼓励大家争做学习宣传贯彻五中全会精神的示范者、加快乡村振兴的践行者、现代化河南的建设者。
    连日来,王国生书记的重要讲话精神在尹集镇干部群众中持续引起强烈反响。大家纷纷表示,王国生书记的讲话凝心聚力,振奋人心,为今后的发展指出更明确的方向,要把讲话精神转化为干事创业的巨大热情,推动各项工作再上一个新的台阶。
    11月7日上午,尹集镇组织召开班子成员和各村支部书记座谈会,把学习贯彻王国生书记在我市调研的讲话精神作为当前全镇的一项重要政治任务,第一时间制定工作方案,迅速掀起学习贯彻热潮,进一步把全镇广大干部群众思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,真正做到以讲话精神引领高质量转型发展,以具体工作实践落实王国生书记指示要求。
    尹集镇镇长王钦占说:“王国生书记到尹集镇调研,宣讲党的十九届五中全会精神,对我们是一次促进、是一次加压。当前,我们要组织镇村党员干部深入学习十九届五中全会精神及王国生书记的讲话精神,结合尹集镇的实际,重点抓好三大工程:一个是道路建设,围绕国道建设解决全市道路过境难的问题;第二个是孤山寨民宿集群项目建设;第三个是美丽小镇提升建设。镇党政班子成员要集中力量,把这几项工作抓实抓细。”
    蔡庄村位于龙凤湖南岸,毗邻二郎山景区,辖4个自然村,有284户1041口人,是我市聚焦打造的乡村振兴示范带上的24个精品村之一。
    白墙黛瓦、洁净道路、葱茏树木,挂满枝头的柿子,郁郁葱葱的菜园,琳琅满目的菊花,初冬的蔡庄村分外动人。为小村锦上添花的当属梨园椿竹艺小院,怀旧的农耕文化元素加上精心的布局设计,让这个不大的村落成了周边市民寻乡愁、品乡韵的最佳去处。
    从村委委员、计生主任到村党支部书记,徐振广担任蔡庄村村干部已有30多个年头,但当面给省委书记汇报工作还是第一次,尽管时间已经过去了两天,但提起当时的情景,徐振广依然十分激动。他说:“我们要以王书记调研的讲话精神为动力,把蔡庄以后的产业发展好,让群众兜里装满钱。现在我们已经被镇里定为人居环境示范村。下一步我们将继续发动群众,让村庄美丽起来,把卫生搞好, 使乡村文明、产业兴旺。”
    实现产业兴旺是乡村振兴战略的核心,为了让村里的农特产品能够走出去,将香菇、蜂蜜、及艾制品等特色农产品卖得更远、卖得更火,今年9月,市审计局派驻姬庄村的第一书记郭新锋分别在姬庄村和蔡庄村引进了电商平台,成立了舞钢市百草园电商扶贫互联网销售有限公司,对群众的农特产品进行包装,使农特产品品牌化,实现农特产品利润翻番。仅仅两个月时间,实现了线上销售收入近20万元、线下收入10多万元的骄人业绩。
    王国生在调研中对该村利用电商不断拓宽农产品销售渠道,促进农户增收的做法给予充分肯定。
    郭新锋向记者介绍说:“11月5日,王书记来到蔡庄村电商平台调研指导,我作为第一书记非常激动,也备受鼓舞。我们有信心把电商平台做得更好,让老百姓享受乡村振兴更多的红利。”(记者董颜丽  孙伟力)

附件: