微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

武功乡曹庄村秦书印:昔日贫困户 今日“猪”老板

发布日期:2020-11-16 来源:融媒体中心 浏览次数:

    11月12日上午,记者在武功乡曹庄村看到,该村的养猪“能人”秦书印正在自家的猪场忙碌着。
    说起秦书印养猪的经历,很是有。2000年,秦书印在自家院子外搭建起了几个简单的猪舍,从此走上了养猪路。养猪这个行业行情不是很稳定,那个时候秦书印的养殖场,最少年存栏10多头,多的时候也不过30几头。按他的话说,小打小闹,折腾一年也挣不了几个钱。
    2014年,秦书印被村里识别为建档立卡贫困户。结合秦书印有多年养猪经验的实际情况,驻村工作队和村两委为他量身定制了脱贫方案,帮助他申请5万元小额扶贫贷款,支持他继续发展养猪业。
    养殖过程中,疾病防治是关键。对此,曹庄村两委和驻村工作队积极与市畜牧局沟通协调,落实“三起来”有关精神,请畜牧局专家定期到曹庄村秦书印家指导,现场解决技术难题,手把手教他猪防疫、疾病治疗、饲料配料等技术。
    秦书印说,“原来养猪都是小打小闹,通过政府的扶持、专家的技术指导,现在养殖规模已经达到500多头,年收入达到100多万元。”
    2017年,秦书印顺利脱贫。脱贫后的秦书印并没有忘记周边乡邻,在武功乡政府的支持引导下,秦书印利用多年来积累的市场人脉资源和养殖技术经验,无偿为村里和周边的养殖户提供技术指导、和生猪销售等一条龙服务。目前,辐射带动周边30多户村民发展养猪业。(记者贾东伦 邓永亮)

附件: