微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

庙街乡村(社区)全部创建成为省级卫生村

发布日期:2021-09-10 来源:融媒体中心 浏览次数:

    9月8日,记者在庙街乡的郭洼村、曹庄村等地看到,干净的道路、崭新的文化广场,昔日的小河沟如今蜕变成了风景如画的美丽公园,水池、花草、凉亭、曲桥交相呼应,居住环境日益改善,村民生活丰富多彩。
    “现在通过乡村振兴、环境改造,我们曹庄村现在很干净,群众幸福指数很高,有时中午、晚上出来悠悠转转,感觉着很幸福。”村民于玉亭说。
    近年来,庙街乡坚持将爱国卫生运动与卫生乡镇创建相融合,以农村人居环境改善为突破口,持续提高群众文明卫生素质和健康水平,塑造优美、整洁、文明、有序的美丽乡村新形象,为全乡经济社会科学健康发展创造了良好环境。截至目前,该乡在蝉联国家卫生乡镇的同时,所有村(社区)全部成功创建为省级卫生村,为下一步实现乡村振兴奠定了坚实基础。
     “近年来,庙街乡立足乡情,狠抓卫生村创建工作,改善人居环境,提升基础,打好乡村振兴第一仗。一是完善基础设施。结合农村改厕、生活污水治理、“村村通”等工程,聚焦路、水、电、气等基础设施,解决民生“痛点”,补齐基础设施短板;二是全域打造提升人居环境。我们做到了十个坚持、十个杜绝、十个结合;三是注重长效保洁。把公司运作、组织引领与群众自愿结合起来,加强环境卫生日常保洁,定期进行环境卫生检查评比,实施“门前三包”制度,促进农村人居环境卫生整治常态化、制度化。2021年全乡12个村实现省级卫生村全覆盖。”庙街乡相关负责人说。
    截至目前,庙街乡所有村(社区)中已成功创建我市人居环境改善示范村5个、达标村6个。(记者刘翠翠  庄焕杰)