微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

志愿者服务助力“创文保卫”

发布日期:2021-09-15 来源:融媒体中心 浏览次数:

    9月13日,朱兰街道组织20余名志愿者到矿业社区、和谐社区开展环境整治活动,以弘扬志愿服务精神,助力我市“创文保卫”工作(如图)。
    活动中,志愿者们发扬不怕脏、不怕累的精神,对社区绿化带、楼道等卫生死角进行仔细清理,对发现的矿泉水瓶、纸袋、塑料袋、杂草等垃圾进行了彻底清除,用实际行动提醒居民保护环境卫生。同时,志愿者还对辖区居民开展了“创文保卫”宣传,调动辖区居民参与全国文明城市创建的积极性、主动性,营造出全民参与“创文保卫”的浓厚舆论氛围。
    “我们主要从以下几点做起:一是抓宣传引导。制作社会主义核心价值观、党的十九大宣传、讲文明树新风、文明健康有你有我等宣传版面,在辖区营造浓厚的宣传氛围。二是抓规范养成。积极开展‘创建文明城市,争当文明市民’活动,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。三是抓文化熏陶。积极开展群众喜闻乐见的文体活动,大力推进社区文化,努力营造欢乐祥和、健康向上的城市文化氛围。四是抓示范引导。让‘五治融合’与文明创建活动相结合,不断扩大创建工作覆盖面,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的风尚,形成关爱他人、扶贫济困、诚信友爱的风尚。五是开展各类活动。通过新时代文明实践场所开展各类宣讲活动,并组织志愿者及居民开展安全消防大检查、移风易俗、倡导文明新风、小手拉大手、劝导活动等志愿服务活动,倡导文明风尚,提升居民文明意识。”朱兰街道相关负责人说。(记者庄焕杰  乔陆洋)