微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

姬庄村入选第二批全国乡村治理示范村

发布日期:2021-09-16 来源:融媒体中心 浏览次数:

    9月14日,记者从尹集镇获悉,在近日农业农村部公布的第二批全国乡村治理示范村镇名单中,尹集镇姬庄村成功入选。
    近年来,姬庄村认真践行“既要绿水青山,又要金山银山”的发展理念,围绕打造中医药旅游文化特色村这一目标,集体和企业一起上,干部和群众一起干,环保和产业一起抓,突出中医药特色,在种植、治疗、体验、科普上全面发力,探索出了一条龙头企业+村集体+合作社+农户的特色村建设之路。
    目前,姬庄村已经形成中草药规模化种植。全村共种植丹参、紫苑、地丁、山茱萸、芍药等中草药10余种八百多亩。每亩地每年可为村民增收5000--7000元。村民还依托旅游业发展,进行香菇、蜂蜜、艾制品、药茶等土特产销售,实现增收。
    在环境整治、文明创建、社会治理、中医药产业发展中,姬庄村采取多种形式引导群众积极参与,让群众真正成为乡村振兴的参与者和受益者。现在,漫步姬庄村,一排排徽派风格的房屋别具一格,围绕养生主题绘制的墙体画随处可见,药茶坊、药膳坊、药酒坊等特色场馆别致有趣,村民共享经济发展和人居环境整治的丰硕成果,整个村庄呈现出一派欣欣向荣的动人景象。(记者  董颜丽)