微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

枣林镇:加强村第一书记管理

发布日期:2021-10-08 来源:融媒体中心 浏览次数:

    为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推动脱贫增收和乡村全面振兴,枣林镇在新一轮第一书记驻村工作开始时就注重强化对第一书记的管理,着力从学习、管理、服务上下功夫,确保第一书记“驻”村更“助”村。

    抓学习,增强业务能力。通过会议向驻村第一书记介绍枣林镇基本情况和发展思路,督促第一书记加快了解所驻村村情概况,帮助他们理清各村发展思路、建强基层组织、推动帮扶监测及基层治理等工作深入开展。同时要求驻村第一书记全力聚焦乡村振兴和防返贫致贫动态监测及帮扶工作,进百家门、知百家情,镇扶贫办组织各村第一书记分批召开防止返贫致贫动态监测和帮扶工作培训会,通过学习增强业务能力,为各村乡村振兴工作开展打好基础。

    抓管理,确保工作落实。为确保第一书记真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,保障驻村工作全面落实,枣林镇建立完善驻村日常管理、考勤日志、工作实绩等基础台账,严格请销假制度,坚持签到制度,指定专人负责考勤工作,建立第一书记工作微信群。镇纪委联合镇督查办通过电话抽查、实地暗查等形式对驻村第一书记在岗在位、尽责履职和工作落实情况进行督导检查,对督查中发现的问题公开通报,督促整改。

    抓服务,解除后顾之忧。及时了解第一书记的工作、学习和生活情况,积极为第一书记落实办公和食宿场所,帮助他们解决工作生活中遇到的困难,解除其后顾之忧。协助他们调整工作心态、转变工作思路、进一步适应农村工作环境和工作方式,力促第一书记快速成长。不断激发他们在基层一线干事创业的工作热情,确保第一书记下得去、呆得住、干得好。(通讯员  牛晓远)