微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

【乡村振兴】香菇棚里走出致富路

发布日期:2021-11-18 来源:融媒体中心 浏览次数:

    11月18日,记者在尹集镇清凉寺广兴香菇种植场看到,十多名工人手拿剪刀,娴熟的剪掉香菇菇脚,为下一批炕香菇做着准备。而种植场的主人赵军,一边在旁边指导,一边跟记者介绍情况。
    赵军是一名地地道道的北京人,因为娶了位舞钢姑娘,他便与舞钢这座小城结下了不解之缘。2019年,一次偶然的机会,他了解到岳父魏广兴想发展香菇种植的心愿后,就决定帮助岳父实现这个愿望。有了女婿的资金支持,魏广兴干事创业的决心更大了。
    当年9月,赵军从北京来到舞钢,与岳父一起在村里承包了二十多亩土地,建起了广兴香菇种植场,并购买了三万棒香菇棒,开启他们的创业之路。
    俗话说:“打虎亲兄弟 上阵父子兵”。两年来,赵军与岳父一个人负责种植技术,一个人责任市场销售,两个人分工合理、配合默契,香菇种植事业做得有声有色。
    规模扩大了,摆在赵军面前的首要问题就是如何拓展市场、打开销路。于是,赵军在做好日常新菇销售的同时,又添置了一套烘干设备。
    为了拉伸香菇种植的产业链条,赵军又成立了一个互联网公司,专门做农副产品为主的推广、销售。他与外地企业合作,提供原材料代生产香菇酱,并通过注册“兔菇香”这一品牌,打开销售市场。
    有了规模,又不愁销售,赵军的香菇种植又有了新的计划。
    从北京到舞钢,赵军就是凭着心底那份先让自己富起来、再带着群众富起来的“初心”,脚踏实地按照自己的发展计划,一步一个脚印的把香菇种植之路走稳走好,也为我市的乡村振兴做贡献、添光彩!(记者席伟娜  孙伟力)