微信 智慧舞钢 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
文号 舞政办明电〔2020〕24号 索引号 00wgs-00000-2020-00005 关键词
主题分类 市政府办文件 体裁分类 服务对象
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策法规 - 市政府办文件

关于印发舞钢市2020年度成品油市场专项集中整治方案的通知

发布日期:2020-08-12 来源: 浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关部门,市直有关单位:

《舞钢市2020年度成品油市场专项整治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



舞钢市人民政府办公室  

                                     2020年7月15日  

                                                                共 8 页 



舞钢市2020年度成品油市场

专项集中整治方案


为认真落实《河南省商务厅等八部门关于开展河南省2020年度成品油市场专项整治行动的通知》(豫商运行〔2020〕40号)、《河南省严厉打击劣质油品和黑加油站(点、车)专项行动实施方案》(豫环攻坚办〔2019〕112号印发)和《平顶山市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》精神,经市政府同意,自即日起至2020年9月10日在全市范围内开展为期两个月的成品油市场专项集中整治活动,现结合实际,制定本方案。

一、整治目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关环境污染防治攻坚的各项决策部署,持续开展成品油市场专项整治行动,进一步规范全市成品油市场经营秩序,严厉打击黑加油站(点)和流动黑加油车,2020年底前彻底清除无证无照经营的黑加油站(点);加强油品质量监管,严厉打击生产、销售、储存和使用不符合国Ⅵ标准车用乙醇汽油和车用柴油的劣质油品行为,2020年底前确保油品质量合格率按国Ⅵ标准稳定在95%以上,推动全市空气质量持续好转。

二、工作任务

(一)严打黑加油站(点)。对黑加油站(点)持续保持高压严打态势,对成品油零售经营许可证、危险化学品经营许可证营业执照等证照不全的加油站(点)一律取缔,严防“死灰复燃”。加强在管加油站(点)监管,依法查处销售假冒伪劣油品、假冒商标标识、违规销售散装汽油、偷税漏税,以及单品点超范围超规模经营等违法违规行为。

(二)严查流动黑加油车。以物流基地、施工工地、货运和油品运输车辆停车集中区等为重点,严查利用各种车辆无证经营、非法改装并流动销售车用汽油、柴油等违法行为;对非法流动销售的车用汽油和柴油予以没收,扣留非法流动车辆;加强对危化品运输车辆的监管,对违规流动加油罐车所属营运公司进行处罚,情节严重的吊销营运资质。

(三)严格油品质量检测。加强对全市成品油质量监管,依法查处生产销售劣质油品违法行为,加大对调配中心、油库、加油站(点)油品质量检查和抽检力度,重点对城乡结合部及农村地区国、省道加油站(点)销售的油品进行抽检;对检查发现的劣质油品追踪溯源,查处劣质油品存储销售集散地和生产加工企业;对使用和销售劣质油品的经营单位和个人要没收油品,并依法进行处罚。

(四)严堵劣质油品流入渠道。加强对进入我市运油车辆的检查,严防市外劣质油品流入。在我市国省道主干线路口、高速公路上下口和公路超限检查站等处设置检查点,检查运油车辆危险化学品出厂随车相关单据或票据;对运油车辆承运油品和货运车辆使用油品进行现场质量检测,掌握油品来源、质量和流向,强化渠道管控,从源头杜绝劣质油品流入。

(五)严控违法购销劣质油品。强化对成品油“以票控税,以税控源”全环节闭环监管。全面核查经营单位落实国家税务总局《关于加油站一律按照增值税一般纳税人征税的通知》(国税函〔2001〕882号)情况,用销售数量核准应取得增值税发票的进货数量,核准应缴税款。依法查处偷漏税等违法行为。

(六)严格执行行刑衔接制度。要按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》等文件,建立完善成品油领域行政执法和刑事司法衔接工作,行政执法机关要严格履行法定职责,对工作中发现的非法经营、销售伪劣油品等涉嫌犯罪案件,要及时移送,防止以罚代刑、有罪不究、降格处理现象发生。对发现国家工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索,及时向监察机关移送。

三、责任分工

按照《河南省人民政府办公厅关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知》(豫政办〔2017〕57号)有关要求,进一步明确职能部门分工。

市公安局:负责查处成品油流通领域非法经营、销售伪劣油品等刑事案件,配合查处无证无照加油站(点)和流动加油车;严厉打击妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为;配合开展油品运输道路检查工作,引导从国省干道进入我市的油品运输车辆进入检查区域接受检查。

市商务局:检查成品油经营许可情况,协调相关企业做好被罚没成品油的调运、保管、收储、无害化处理工作。

市发改委:负责牵头组织油品质量升级有关工作,保障合格油品供应。

市交通运输局:负责依法查处未取得危险货物运输许可等非法从事成品油运输的车辆;加强对正规油品运输车辆监管,对违规向黑加油站(点)配送油品的车辆予以处罚,直至吊销营运许可。

市应急管理局:负责牵头对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查。

市市场监管局:负责监督检查成品油生产和销售企业油品质量,查处生产、销售不符合国家标准油品的违法行为;对在营加油站(点)油品质量进行“双随机”监督抽查,抽查率不低于5%。

市税务局:负责查处加油站(点)不开具正规发票、偷税漏税行为;加强稽查征管,严格增值税小规模纳税人管理,建立专项督查、举报、核查机制;严格管理加油站(点)进销存台账和税控装置联网,根据加油站油品销量进行纳税,重点筛选出缴税的成品油销售量远低于实际销售量的加油站(点)进行检查。

生态环境局舞钢分局:负责查处成品油经营企业环保违法违规行为,重点核查成品油储油库和加油站油气回收系统安装运行,以及地下油罐防渗改造落实情况。

中石化舞钢分公司、中石油舞钢分公司:要开展自查自纠,确保所属油库、加油站(包括自营、联营)达到专项行动检查各项要求;配合开展专项行动,并提供技术支持。

四、工作要求

(一)统一思想,提高站位。开展成品油市场专项整治、打击劣质油品和黑加油站(点、车),是贯彻落实省委、省政府和平顶山市委、市政府关于打好污染防治攻坚战的有力抓手,是有效减排大气污染物的重要举措,各单位要充分认识开展此次集中整治的重要性,提高政治站位,强化责任意识,统一思想,迅速行动,主动出击,确保整治活动取得实效。

(二)加强领导,落实责任。市政府成立舞钢市成品油专项集中整治工作领导小组,在整治期间,各成员单位派1名联络员到领导小组办公室工作。各成员单位要明确各自任务,夯实责任,按照“挖幕后、断链条、打黑油、断窝点”原则,对发现的问题迅速进行查处整改,各单位战果实行周通报制度。对敷衍塞责、不作为、慢作为的,要严肃追究相关责任人的责任。

(三)讲评推进,奖优罚劣。各成员单位要按照方案要求,立足本职,吃透精神,成立机构,明确人员,制定本部门的考评办法,实行通报排名制度,奖优罚劣。要明确专人负责信息报送,每月10日、20日、30日向领导小组办公室报送战果,严禁瞒报、误报、漏报和迟报,重要情况要随时上报。领导小组办公室将对各单位工作进展情况进行量化计分,实行“旬通报、月讲评”工作机制,对工作先进的予以表彰奖励,对落后的予以约谈。要坚持部门联动、统筹兼顾、多措并举、齐头并进,确保集中整治工作取得扎实成效。

联系人:市公安局 卢严涛    联系电话:15637533929


附件:舞钢市成品油专项集中整治工作领导小组成员名单
















附  件


舞钢市成品油专项集中整治工作

领导小组成员名单


组  长:朱志骞(市委副书记、代市长)

副组长:唐巍巍(副市长)

王中孚(市公安局局长)

成  员:张仁杰(市发改委主任)

李为民(市公安局副局长)

张晓东(市交通运输局局长)

张辉程(市商务局局长)

谭绍辉(市应急管理局局长)

姜耀军(市市场监管局局长)

田振红(原市政府法制办主任)

苏永跃(市税务局局长)

曹绍刚(生态环境局舞钢分局局长)

领导小组下设办公室于市公安局,负责专项整治行动工作期间日常工作。李为民、张辉程同志兼任办公室主任。


附件: