微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
文号 索引号 00wgs-00000-2021-00016 关键词
主题分类 市政府办文件 体裁分类 服务对象
文号
索引号00wgs-00000-2021-00016
关键词
主题分类市政府办文件
体裁分类
服务对象
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策法规 - 市政府办文件

关于印发舞钢市2021年卫片执法工作方案的通知

发布日期:2021-06-04 来源: 浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各部门,市直有关单位:

《舞钢市2021年卫片执法工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

舞钢市人民政府办公室    

2021年5月14日

                                                                  7  


 

舞钢2021年卫片执法工作方案

 

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要指示批示精神,采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,坚决落实最严格的耕地保护制度,持续强化自然资源保护主体责任,维护自然资源管理秩序。依据《自然资源部办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2021〕29号)、《河南省自然资源厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(豫自然资发〔2021〕20号)和《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市2021年卫片执法工作方案的通知》(平政办明电〔2021〕21号)精神,为做好我市2021年卫片执法工作,制定本方案。

一、工作目标

通过组织开展卫片执法工作,及时发现违法占用耕地、破坏耕地挖湖造景、非法用地采矿以及非法开采稀土等战略性矿种的自然资源违法行为,按照“月清、季核、年度评估”的工作要求,做到早发现、早制止、严查处、快整改,评估各全市自然资源管理秩序特别是违法占用耕地情况,推动落实最严格的耕地保护制度,保障国家粮食安全,助力舞钢生态文明建设。

二、工作任务

2021年卫片执法工作对象包括自然资源部下发舞钢市的2020年季度卫片执法图斑和2021年季度卫片执法图斑。

(一)及时核查卫片执法图斑。市自然资源和规划局要在当月完成上一个月自然资源部下发图斑用地、用矿情况的核查和数据填报,同时对各乡镇(街道)填报数据进行全面审核,确保成果质量。

(二)查处违法行为,督促整改。对于卫片执法图斑核查中发现确属自然资源违法行为的,各乡镇(街道)要积极推动整改,消除违法用地状态;对重大、跨区的线性工程违法用地案件,制止无效或查处工作无法进行的,要及时通报市自然资源和规划局并报告市政府;对发现实际用途确属设施农业项目用地但没有进行备案的,要标注“未备案”,督促备案,规范管理;对于作物种植和畜禽水产养殖设施建设对耕地耕作层造成破坏的,应认定为农业设施建设用地并加强监管;对以项目建设为名,开采矿产资源的,应认定为非法开采,依法处理到位;对发现职责范围外的违法行为,应当及时移交有处罚权的管理部门或乡镇政府(街道办事处),并做好记录。市政府根据各乡镇(街道)工作情况,对违法严重或工作不力的地区进行重点督导。

(三)推进历年存量违法图斑整改。采取有力措施,对近四年来存量违法图斑跟踪问效,力争将存量违法用地“清零”。把2018年度以来存量违法图斑全部纳入2021年度土地卫片执法工作,集中开展专项整治,建立问题台账,实行销号管理,整改一宗,销号一宗,每月对违法数据量大、整改不力的乡镇(街道)进行全市通报。

(四)严肃约谈问责。对违法严重的乡镇(街道),由市政府严肃开展约谈,督促限期整改。对情节严重、存在《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《违反土地管理规定行为处分办法》等规定情形的乡镇(街道),适时启动问责程序,按照干部管理权限,向纪检监察机关或人事部门移交问题线索。

三、时间要求

(一)“月清”。每月20日前,市自然资源和规划局要按要求完成核查工作,将图斑核查结果按时录入自然资源执法综合监管平台。并通过自然资源执法综合监管平台确认各乡镇(街道)当月以前所有下发图斑的核查与填报结果,作为统计依据,于每月25日前将全市统计结果汇总后上报平顶山市自然资源和规划局。

(二)“季核”。市自然资源和规划局要以季度为单位,对各乡镇(街道)填报数据情况进行外业抽查和内业审核,对填报数据情况进行外业抽查和内业审核,确保成果真实准确。对外业抽查图斑判定真实性低于90%或内业审核发现存在虚假整改情况,将进行通报批评。

(三)“年度评估”。2021年7月10日前,市自然资源和规划局对一、二季度卫片执法成果进行汇总分析,形成半年卫片执法成果和报告报平顶山市自然资源和规划局。市自然资源和规划局要严格按照平政办明电〔2021〕21号文件有关要求,全面审核四个季度卫片执法成果,形成年度卫片执法成果和报告报平顶山市自然资源和规划局,并以此成果为基础按年度评估全市管理秩序。

四、工作要求

(一)加强组织领导。卫片执法工作是落实耕地保护主体责任的有力抓手,是耕地保护督察的重要内容。各乡镇(街道)要认真研究部署本辖区卫片执法工作,不断改进完善自然资源执法体制机制。市政府成立由市长任组长,分管副市长任副组长,自然资源执法监管共同责任机制部门主要负责同志和各乡镇政府(街道办事处)主要负责同志为成员的卫片执法工作领导小组。各乡镇(街道)要结合本地实际,制定相应保障措施,确保卫片执法工作各项任务落实到位。

各乡镇政府(街道办事处)是本辖区卫片执法整改工作的责任主体,市自然资源和规划局对全市卫片执法工作负总责,各乡镇政府(街道办事处)是本辖区内卫片执法违法用地整改拆除工作主体,要积极采取措施,消除自然资源违法状态,扎实推进工作。市政府将抽调人员组成卫片执法督导验收组,对各乡镇(街道)卫片执法工作开展情况进行督导验收。

(二)坚决遏制新增违法占用耕地和违法采矿行为。按照自然资源部、省自然资源厅土地矿产卫片执法违法用地整改工作要求,坚决遏制新增违法占用耕地和违法采矿行为,把违法用地整改拆除复耕、违法采矿处理到位恢复原状或补办完善用地手续作为衡量土地矿产卫片执法工作成效的第一标准。按照党中央、国务院决策部署,采取多种措施确保消除违法占用耕地状态。市自然资源和规划局要依法履行职责,严肃查处违法占用或破坏耕地、违法占用或破坏永久基本农田及违法采矿破坏生态环境行为。涉及追究党纪政纪处分的,要移交纪委监委;涉嫌犯罪的,要移交司法机关追究刑事责任。

市政府将持续加强对各乡镇(街道)实际耕地保有量的考核,对年度内违法占用耕地且未能消除违法状态的,要等量扣除各乡镇(街道)用于耕地占补平衡的可补充耕地数量;对年度内违法占用永久基本农田且未能消除违法状态的,要限期拆除复耕,确实不能恢复原种植条件的,要限期补划。

(三)严查处、严惩戒。市自然资源和规划局要全面落实自然资源执法监管“严起来”的工作要求,严格履行法定职责,既查事也查人,既查违法事实也查决策过程。经核实认定为违法且符合立案条件的,必须及时立案,依法严肃查处,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该移交移送的要移交移送到位。

(四)严明纪律。市自然资源和规划局作为填报主责单位,须严守工作底线,排除各种干扰,以实事求是为原则,严格按照有关政策规定和工作标准进行判定和填报,确保图、数、实地相一致。市自然资源和规划局作为各乡镇(街道)上报信息的审核主责单位,须严格履行审核责任,认真组织开展卫片执法抽查、督导、审核、验收等工作,采用数据分析、集中审查、重点抽查等多种措施,尽最大努力发现和纠正填报不实等问题。对因工作不认真造成数据填报错漏、不能按时上报相关情况的单位和个人,将予以通报批评。市自然资源和规划局要对2021年卫片执法图斑判定填报真实性进行实地抽查,对弄虚作假、隐瞒不报等情形,一经查实,要公开通报。