微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版 本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策解读

《关于进一步完善舞钢市城乡管理精细化长效机制的意见》政策解读

发布日期:2021-03-12 来源: 浏览次数:

原文件:关于进一步完善舞钢市城乡管理精细化长效机制的意见http://www.zgwg.gov.cn/contents/15688/176981.html

为进一步规范城市管理秩序,建立健全城市管理体制和运行机制,坚持以人民为中心的发展思想,全面提升城市管理水平,以更精细化、更高质量的城市管理服务人民,努力把舞钢建设成为居民安居乐业、环境整洁优美、社会和谐稳定的城市,现就进一步完善城市管理长效机制提出意见:

以建设“环境优美、设施完善、宜居宜业的繁荣、文明、和谐舞钢”为目标,通过开展城市精细化管理工作,进一步理顺职责职权,提升综合管理水平,着力解决群众关注的重点、难点、堵点问题,推动城市管理科学化、精细化,建立长效管理机制,全力打造整洁优美、规范有序、和谐文明的城市环境。

通过完善城市管理长效机制,城市人均道路面积达到19.67平方米,公共供水普及率达到96.68%以上,生活污水集中处理率达到96%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%,主干道机械化清扫率达到100%,绿地率达到36.9%以上,人均公园绿地面积达到12.43平方米。

主要任务

(一)完善城市管理体制各项改革

1.理顺城市管理体制。着力构建管理、执法、服务“三位一体”的“大城管”格局,着力构建规划、建设、管理一体化的行政管理体制,积极推行综合执法。打造城乡管理一盘棋,按照放得下、接得住、能管好的原则,推进管理力量向乡镇(街道)、村(社区)延伸,破解基层综合执法力量不足的难题。强化城市管理队伍建设,优化综合执法力量,科学配备城市管理执法人员,人员配置不断向基层倾斜;严格队伍管理,不断提升执法人员文明素养;注重人才培养,加强业务培训,严格实行执法人员持证上岗制度。全面整合现有城市管理和综合执法职责,制定权责清单,向社会公布,接受群众监督;细化执法流程,照章执法、依法行政,不断提升城市管理综合执法能力。

2.实行城乡环卫一体化改革。按照“管理标准化、运作市场化、队伍专业化”的原则,建立一套城乡统筹、协同推进、共同发展的环卫管理机制,逐步解决城乡“脏、乱、差”现象,努力营造整洁、优美、和谐的城乡人居环境。引入实力雄厚的环卫公司,对城乡结合部、背街小巷、老旧小区、各类市场、城中村、河道、公路及铁路沿线等重点部位,集中解决积存垃圾、卫生死角、白色污染、乱丢垃圾、乱倒渣土、沿路抛撒等突出问题。制定清扫保洁精细化管理标准,推行环卫作业精细化管理,道路卫生实行全天清扫保洁。转变清扫保洁方式,增配机械化清扫设备,增加道路冲洗保洁频次,遏制道路交通扬尘,逐步提高机械化清扫能力。加快垃圾收集站、垃圾转运站、垃圾处理场等基础设施建设;生活垃圾实现密闭运输,推进城乡垃圾运输一体化。探索实施城市开展生活垃圾分类收集。健全环境卫生管理机构,落实环境卫生管理责任,保障环卫作业经费。

3.实行城乡物业管理一体化改革。全面落实《河南省物业管理条例》要求,将物业管理纳入城乡治理体系,引入专业公司,规范市场秩序,提高物业管理水平,强化淘汰退出机制,推进物业管理标准化、法制化,维护广大业主合法权益。探索建立县级、街道、社区三级联动物业管理体制,形成政府主导、市场运作、群众参与、齐抓共管的良好格局,确保城市新建小区、老旧住宅小区、新型农村社区专业化物业服务覆盖率达到100%。成功创建两个市级或一个省级物业服务(居住物业)示范项目,在2-3个住宅小区开展社区居民委员会成员兼任业主委员会成员试点工作。

4.持续巩固数字化城管建设成果。加强移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在城市管理中的运用,推进数字化城管系统平台完成省级验收,提高城市管理的效率和水平。理顺管理体制,制定《舞钢市数字化城市管理工作考核办法(修订版)》《舞钢市数字化城市管理实施办法(试行)》,建立信息采集主动及时的发现机制、问题解决快速精准到位的处置机制、职责分明和监督有力的综合考评机制、运转高效的数字化城市管理长效机制,完善“责任清晰、程序规范、奖惩分明”的城市管理工作责任考核体系,纳入政府考核目标,为今后建立“智慧城市”和“大城管”建设奠定基础。整合现有资源,拓展管理范围,做好与其他公共服务平台的衔接整合工作,做到互联互通、信息共享,逐步将数字城管网络覆盖面拓展到整个城市规划区,实现网络全覆盖,把数字化城市管理系统建设成覆盖全面、指挥准确、运转高效、响应及时的城市管理平台,实现日常管理和应急调度指挥的有机结合,形成统一、便捷、高效的便民信息服务平台。

5.全面开展小城镇环境综合整治。统筹城乡基础设施和公共服务设施布局,激发小城镇活力、增强内生动力、释放内需潜力,进一步发挥小城镇联结城乡的战略节点作用,带动村民就近就地城镇化,促进城乡融合发展。利用1年的时间,以八台镇、尹集镇、枣林镇(含安寨区域)等8个乡镇(街道)政府驻地为主要对象,以驻地建成区为重点,全面实施以加强规划设计,整治环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌,切实解决小城镇“脏乱差”等突出问题。力争用2到3年的时间,做到全域乡镇环境治理明显改善、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民俗更加文明、社会公认度不断提升,基本消除“脏乱差现象”,初步补齐基础设施和公共服务短板。

(二)进一步强化城市综合整治

1.进一步整治市容市貌。以整治街道乱堆乱放、乱涂乱画、私拉乱扯等突出问题为重点,制定市容市貌整治方案,净化城市面貌。制定临街陈旧破败、污损建(构)筑物外立面维护修缮标准,推进街区外立面提档升级工作。全面清除城区残破书报亭、设施房,规划建设城市书屋。按照疏堵结合,有序推进的原则,利用两年的时间拆除楼顶、楼体、地面商业广告。编制户外广告设施规划,制定广告设置标准和监管制度,增设若干电子广告屏,成立户外广告管理中心,负责全市商业广告发布,经营收入收归国库,确保户外广告规范、美观、安全。门头牌匾要严格审批标准,按照一街一景、一店一招、左右一线、前后一面的设置标准统一管理。结合城乡道路基础设施建设,强化各类入地设施建设科学性、前瞻性,新建城区要全面实现通信线缆、供水供暖、强弱电入地敷设。

2.进一步整治交通拥堵。优化完善路网结构,提高主干道通行能力,加强次干道路、支路建设,2年内完成30条城区道路提档升级;持续推进“打通断头路、畅通微循环”工作,打通一批“断头路”。大力推进机动车和非机动车辆停车场所建设,新建、改建一批停车场,2年内城区新增停车位不少于4500个。完善城市道路配套设施,合理布设交通隔离设施和交通标识,加强重要交通干道的交叉口交通分流和行人安全设施建设,有条件的道路实行非机动车道与人行道分离。科学合理划定道路停车区域及泊车标线,加强动态和静态城市交通秩序管理,发展智慧交通,建立城市交通引导体系,加强车辆分流和交通疏导。严厉查处违规占道行为,综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题。加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患,保持良好交通秩序。加大城乡客运车辆、学校校车和农村面包车交通违法整治力度,严防重特大交通事故发生。深化科技技术信息应用,加强重点时段、重点路段车流管控力度。大力实施公交优先发展战略,基本实现中心城区公交站点500米覆盖率,城市公共交通出行分担率达到20%以上,绿色出行分担率达到85%以上。

3.进一步整治占道经营。重点加强沿街商店、摊点和流动商贩管理,禁止在超出批准的地点、范围及时间从事占道经营活动。规划为住宅街区的道路两侧要实施“封店还路”,确保道路畅通。禁止违规占路(地)修车、洗车。加强集市规范化管理,按照便民利民原则,对规模小和设施不配套、不完善的市场,实施扩容、提档、升级,提高现有场地利用效率。按照便民利民、合理布局、疏堵结合、规范管理的原则,加快建设、转移、重组、提升一批专业市场,切实解决城区“脏乱差”问题,全面营造整洁、有序的城市环境,逐步外迁城区内的大型农贸市场和综合市场。加强露天烧烤治理,严禁无油烟净化设施的露天烧烤,保持环境卫生整洁。探索实施街道分区管理,以市区道路为基本单元网格,依据街道功能区分、繁荣程度、城市景观线和沿线建筑物的服务性质等特点,科学划分管理网格,高效处置城市管理问题,推进城市管理向科学化、规范化、精细化发展。

(三)进一步消除城市污染

1.治理污染围城,加快露天、敞开式生活垃圾集运设施改造,建立机械化、密闭化、压缩化垃圾收集和中转运输系统。由城乡环卫公司加快推进垃圾干湿分离及资源化处理项目,建成投用垃圾处理中心、垃圾渗滤液处理设施提标改造工程。寻求区域合作,规划建设生活垃圾焚烧设施和大中型中转设施,扩大垃圾处理厂服务半径。2021年,生活垃圾无害化处理率达到100%。加快餐厨垃圾、建筑垃圾处理设施建设,建立回收和再生利用体系。

2.治理污染漫城,继续实施大气、水污染防治攻坚战,努力改善城市环境质量。打好大气污染防治攻坚战,持续强化控尘、控味、控排、控车、控油、控烧力度,加快推进集中供暖项目,实现城区清洁供暖全覆盖。进一步强化工地扬尘管控,制定专项治理行动方案,持续开展工地扬尘防治日常巡查和定期专项检查。持续巩固薄冲河、朱兰河、共青水库等城市黑臭水体整治成果,持续推进污水处理厂提标改造和污泥处理设施建设,加快推进雨污分流改造及污水管网向城区周边延伸,提高污水收集率和污水处理厂处理效率,建成规范的污泥无害化处理处置设施。

3.治理污染在城。以大气环境污染治理为契机,加快推进分散燃煤锅炉替代,大力发展热电联产和其他清洁能源的集中供热方式。进一步提高科技防治水平,建立餐饮油烟在线监控平台,督促餐饮单位安装油烟净化设施。实现餐饮油烟实时在线监控,鼓励第三方对餐饮油烟净化设施清理维护。进一步提高清洁能源供热水平,鼓励发展生物质能、太阳能、水源热、空热泵等可再生能源方式供热,有效替代散烧煤采暖。制定重污染企业的搬迁计划,加快城市规划区工业散、乱、污企业的治理。加快推进国道G345、省道S228、省道S327等国省干线建设,尽快形成绕城环城道路运输网络。加强道路运输执法,严控重型车辆进城,严格落实《舞钢市建设垃圾运输管理制度》,减少道路遗撒,降低车辆过境污染。

(四)加强施工工地和建筑垃圾管理

建立建筑、拆迁工地以及建筑垃圾产生、运输、处置全过程监管机制,禁止现场搅拌混凝土,规范建筑材料堆放。强化施工扬尘治理,拆迁现场和施工现场实行封闭管理,施工工地必须设置相关防污降尘设施,硬化施工道路和工地出入口,设置车辆冲洗保洁设施;待运建筑垃圾应有覆盖设施,防止工地扬尘。规范建筑垃圾运输和处置,建筑垃圾运输车辆实行“七统一”(统一颜色外观、统一密闭装置、统一车辆号牌、统一安装车辆顶灯、统一安装警示标识、统一单位标识、统一安装GPS定位系统)管理,执行“1个及时(及时清洗建筑垃圾运输道路)、2个固定(渣土运输时间,固定渣土运输路线)、3个避开(避开城市主干道、避开高峰期、避开敏感区)、4不出场(车辆车身及轮胎不冲洗干净的不得出场;审批手续不齐全的不得出场;卫星定位监控设施不能正常使用的不得出场;车辆没有100%封闭的不得出场。)”制度,严禁运输车辆沿途泄漏抛洒和随意倾倒。筹建建筑垃圾消纳场,鼓励建筑垃圾运输单位自行承建不小于50亩的消纳场,解决私拉乱倒现象,实现建筑垃圾处置的简量化、资源化、无害化。

(五)加大违法建筑拆除力度。

全面摸清城乡违法建筑现状,结合违法用地违规建设清查整治和遏制农村乱占耕地建房新增违法行为专项行动,围绕年度城乡建设管理重点,分清轻重缓急,集中开展对占压城乡耕地、道路、河道、绿地、设施等违法建筑的专项整治工作,保障城乡公共安全。及时制止、严肃查处擅自变更建设项目规划设计和用途、违规占用公共空间等行为,严厉打击违法建设行为。坚持依法行政,严格执法,不得以罚代拆。要做细工作,强化沟通协调,坚持依法、依规、文明拆迁,力争在2021年初初步实现“增量零容忍、存量全处置”的目标任务。

(六)加强市政公用设施建设管理

按照道路平坦、排水畅通、桥梁稳固、设施完好的要求,着力解决城市道路和步行道板破损、坑洼不平、窨井损害、道路积水、路灯缺失等问题。成立市政设施养护维修认定工作专班,定期排查、及时修复破损道路、公共设施。加强道路窨井管理,及时修复破损和缺失井盖,并加装安全防护网。维护好城市道路照明设施,亮灯率不低于98%。大力推进排水防涝设施建设,完善污水、雨水管道建设,加快雨污分流。结合地下综合管廊建设,统筹规划建设各类地下管线,避免道路重复开挖。整治城区主干道架空管线,具备入地条件的要全部入地,不具备入地条件的进行集中整理。

(七)加强宜居生态环境建设

结合山水林城为一体的自然条件,提高园林绿化建设标准,加大建设力度,强化高速出入口、引线、道路沿线、城市公园、街头游园和沿河景观带的园林绿地建设和管理。加强城区绿地养护,消除死树枯枝、缺株断垄、黄土裸露等现象。结合城市建设,加强街头游园和综合性公园建设和改造,利用2年时间,完成18个广场游园提档升级。加快推进商务中心区市民中心(科技馆、体育馆、青少年活动中心)建设项目,进一步改善图书馆、文化馆、博物馆设施条件,推进街道、社区、乡村基层综合性公共文化设施建设,形成布局合理、梯次清晰的文化设施网络,不断提升公共文化服务能力,确保基层群众文化活动开展常态化、有效化。遵照《河南省全民健身实施计划(2016-2020年)》要求,加快推进全民健身基础设施(两场三馆)建设。构建城市15分钟健身圈,不断完善公共体育设施网络体系,新建居住区符合国家规定的体育设施覆盖率达到100%。推动城区体育场馆专业比赛场地免费或低收费向公众开放,促进全民健身活动广泛开展。围绕生态功能区、公共绿地、城市公园等公共休闲场所规划建设较大规模的自行车骑行道、健身步道,不断满足广大群众健身需求。落实全省城市河流清洁行动计划,加快实施城镇河道生态修复和综合整治,提升河流生态功能,实施城乡水系贯通工程,加快推进城市中央公园项目进度,打造省内一流高标准公园。严格按照环保噪音控制标准,整治城区各类噪音污染,重点加强对机动车乱鸣笛、商业广告宣传以及工地夜间施工等噪音的管理和控制。

(八)加强公民文明素质教育

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明河南建设为统领,以群众性精神文明创建活动为抓手,把城市管理的宣传教育纳入加强公民道德教育和建设体系,利用新闻媒体、公益广告、道德讲堂、文化广场(站、馆)、社区(居民小区)宣传栏等途径和方式,积极开展法制宣传、公共环境卫生宣传、交通安全知识宣传、城市精神宣传,开展爱国、诚信、节俭、孝敬等道德教育实践,努力提高公民素质。加强自我教育和管理,制订《文明公约》并引导公民自觉遵守。中小学校要开设城市文明教育课程。积极组织开展“告别不文明行为”“文明出行”“清洁家园”等活动,引导广大居民养成良好的生活方式和行为习惯,为提升城市管理水平创造良好的社会环境。

明确目标,细化任务。各乡镇(街道)、市政府有关部门和单位依据本意见,结合自身工作职能,制定本辖区、本部门城市管理工作方案,积极认领工作任务,制定工作目标,列出时间节点,责任落实到人,确保城市管理长效机制取得实效。

加强督导,严格奖惩。市政府围绕目标任务,加强督促检查,严格工作考核,强化责任落实。定期组织观摩、考评,及时通报考核情况。对城市精细化管理工作中,成绩突出的单位及个人,按照有关规定给予奖励,对未认真履行工作职责,消极应对,推诿扯皮,不能按时完成承担任务的成员单位,由有关部门约谈其主要负责人,并严肃追责问责。

长效管理,标本兼治。在城市管理过程中,要不断解放思想、开拓创新,积累完善城市管理经验,探索新的管理措施,把城市管理纳入制度化、规范化、精细化的长效管理轨道,解决制约城市良性发展的根本性问题,全面提升城市整体形象。