微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
文号 索引号 00wgs-00000-2023-00025 关键词 有效性
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
文号
索引号00wgs-00000-2023-00025
关键词
主题分类政策解读
体裁分类
服务对象
有效性
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策解读

【政策解读】《舞钢市2023年秋粮烘干补贴 实施方案》的政策解读

发布日期:2023-11-22 来源: 浏览次数:



关于《舞钢市2023年秋粮烘干补贴

实施方案》的解读

 

根据上级文件精神,结合我市实际,切实做好我市2023年秋粮烘干补贴工作,特制定本方案,为更好理解和落实《实施方案》,现解读如下。

一、工作目标

为有效应对持续阴雨天气对秋粮收获造成的不利影响,全力支持引导拥有粮食烘干设备的各类经营主体积极开展秋季湿粮烘干作业,确保秋季粮食应收尽收,颗粒归仓。

二、补贴内容

对全市范围内拥有粮食烘干设备的各类经营主体(以下简称经营主体)在2023年9月30日至10月31日开展秋粮烘干作业进行补贴。补贴的秋粮烘干重量以实际完成的烘干数量(烘干后)为准,由相关乡镇对作业数量进行审核确认。

三、补贴标准

补贴标准为烘干后每公斤0.1元。

四、补贴程序

秋粮烘干补贴由经营主体向所在乡镇农业服务中心提出申请,烘干后由秋粮规模经营主体(种粮户)签字确认,经相关乡镇审核、汇总、公示,无异议后报市农业机械技术中心审核,市农业机械技术中心审核后报市财政局,再由市财政局拨付资金。

(一)补贴申报。各经营主体作业时,要及时向属地乡镇农业服务中心报备。相关乡镇农业服务中心负责对产地经营主体的基本信息和烘干能力进行审核认定,同时对秋粮烘干数量进行确认。

(二)农户确认。秋粮烘干作业结束后,由秋粮规模经营主体(种粮户)对烘干服务进行确认。

(三)审核公示。相关乡镇农业服务中心负责对补贴对象资格、上报数据真实性等进行审核、汇总,公示。公示时间不少于7天,接受群众和社会监督(公示有异议的,改正后要再进行公示),无异议后,于10月31日前,向市农业机械技术中心提交汇总材料。

(四)汇总支付。市农业机械技术中心对所有资料审核无误后,留档备存相关资料,报请市财政局拨付资金。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由市政府分管副市长为组长,相关部门负责同志为成员的舞钢市2023年秋粮烘干补助工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室于市农业机械技术中心,负责领导小组日常工作。建立定期会商推进机制,加强部门协调,及时研判工作推进中的各类问题,确保圆满完成2023年秋粮烘干补助工作。

(二)加强宣传力度。各乡镇要充分利用微信群、大喇叭、宣传页等形式,广泛向农户宣传秋粮烘干补贴政策、晾晒秋粮提醒、防霉变知识、烘干晾晒场地等信息,引导农户加快抢收烘干,最大限度地减少粮食损失,确保颗粒归仓。

(三)严格规范管理。相关乡镇农业服务中心要切实做好产地秋粮烘干补贴申请受理、公示、核实、整理和归档工作。市农业机械技术中心、市财政局要做好审核、指导工作。

(四)加强监督问效。相关乡镇农业服务中心要设立并公开监督电话,自觉接受社会监督。市纪委监委、市农业机械技术中心、市财政局要对项目实施情况进行跟踪监督检查,对因在工作推进过程失职、渎职造成严重后果的,依法依规追究相关单位和人员责任;涉嫌犯罪的,及时移交有关部门依法追究刑事责任。

 

舞钢市农业机械技术中心

2023年11月16日


原文地址:http://www.zgwg.gov.cn/contents/33020/385784.html