微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 专题专栏 - 人大专题

舞农字〔2019〕89号_人大92

发布日期:2020-06-16 来源: 浏览次数:

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  舞农字〔2019〕89号                   签发人:刘彦新

   

  办理结果:B 

   

   

  对市十届人大四次会议

  第92号建议的答复

   

            代表:

  您提出的关于“关于加强农村污染治理”的建议收悉。现答复如下:

  首先,感谢您对我市农村农村污染治理工作的关注。

  自2014年底以来,我市逐年加大资金投入力度用于此项工作的开展。

  一是加大资金投入力度。截止目前,全市已有94个行政村通过了市改善农村人居环境示范村的验收,36个行政村通过了改善农村人居环境达标村的验收。市本级财政共对改善农村人居环境工作投入奖补资金2700万元(2016年980万元;2017年680万元;2018年1040万元),共兑现观摩评比奖励资金61.5万元,主要用于村内的绿化、美化、亮化等基础设施的配套。

  二是明确工作目标。根据工作实际每年都印发了《舞钢市改善农村人居环境工作实施方案》,进一步明确了工作目标,确定了保障措施。特别是在2018年底,我们坚持短期集中整治与长期监管相结合的原则,根据我市实际出台了《舞钢市农村人居环境集中清零行动方案》,每年“三夏”、“三秋”结束时及春节前,分别开展半个月集中活动。对全市所有乡镇(街道)所辖的镇(街)区和村庄内的全域环境,特别是市、县交界的偏远乡村、自然村等重点部位集中进行清理。将村内环境卫生“清零”行动进行到底,为美丽乡村建设打牢基础。

  三是实施厕污同治。2019年,我们严格按照《舞钢市进一步加快农村户用厕所改造工作实施方案》的工作要求,坚持政府引导、协同推进;因地制宜,分类指导;示范带动,整村实施;农民主体,尊重民意的原则强力推进农村户用无害化厕所改造任务。截至目前,全市改厕任务数30835户,已经完成改厕任务数28918户,占比56.8%。同时,我们也加紧落实了农村生活污水治理工程。在根据各村不同区位条件、经济条件、村庄人口聚集程度、污水生产规模等因素科学制定治理方式和技术的基础上,坚持试点先行,带动全面铺开。目前已初步选取了38个乡村振兴示范村作为第一批农村生活污水治理的示范点,前期论证规划已经结束,近期将组织个别村的具体施工。

  诚请您在今后的工作中,一如既往地关注我市农村污染治理工作,多向我们提出宝贵的建议!

   

   

  舞钢市农业农村局   

  联系单位及电话:舞钢市农业农村局  7667331  联系人:宋涛

  抄送:市人大选工委(2份)              市督查局(2份)

  2019年8月26日   

  - 1 -