微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市直部门政府信息公开 - 市民政局 - 养老服务

刘文祥实地调研社区建设和养老服务体系建设工作

发布日期:2022-08-18 来源: 浏览次数:

刘文祥实地调研社区建设和养老服务体系建设工作

8月16日下午,市委书记刘文祥带队,实地调研我市社区建设和养老服务体系建设工作。他强调,要践行以人民为中心的发展思想,进一步强化新型综合社区阵地建设,不断完善服务功能,夯实基层党建根基,提升社区治理能力和水平,着力推动基层治理体系和治理能力现代化。同时,要加快构建完善的养老服务体系,让广大老年人安享幸福晚年。

IMG_257

刘文祥一行先后来到市综合养老中心和垭口、寺坡、朱兰、铁山、矿建等街道综合养老中心,以及垭口街道育才社区和寺坡街道中兴社区。分别对育才社区和中兴社区的社区阵地建设选址工作及养老服务中心建设进展情况进行了详细调研。在实地查看并听取汇报后,刘文祥与相关负责人共同研究存在问题,并现场制定解决方案,就做好下步工作明确思路,理清方向。

IMG_258

关于社区党员群众服务中心阵地建设,刘文祥强调,社区党员群众服务中心是服务居民、开展活动的主阵地。要科学谋划合理布局,通过辖区单位合作共建、国有资产划拨整建、小区资源整合延伸、房产项目开发配建、现有服务阵地提升改建等方式,着力建强活动阵地。要做实养老服务、便民服务、物业服务、文体活动等各项功能,打通联系群众的“最后一公里”,积极探索、丰富和完善社区服务功能,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。

IMG_260

关于养老服务体系建设工作,刘文祥要求,要结合养老服务实际和现实需求,把社区居家养老作为主要模式,按照多元投入建硬件、市场主体搞运营的思路,通过闲置土地资产盘活、已配建资源收回、结合老旧小区改造改建、新建住宅项目配建、场地租用等多种方式解决设施场所问题;通过引进专业机构运营,培育养老服务品牌,实现公益普惠性与可持续性相统一。要围绕构建居家养老为基础、社区服务为依托、专业机构为补充、医养康养相结合的养老服务格局,通过智慧化数字服务系统赋能,加快形成市级综合养老服务中心、街道综合养老服务中心、社区日间照料中心、居民小区养老服务站点、家庭养老床位五级养老服务体系。推进街道综合养老服务中心与社区卫生服务中心有机结合,提升医养康养服务能力。发挥市场作用,鼓励社会积极参与,落实家庭养老责任,大力倡树尊老敬老社会风尚,切实让广大老年人安享幸福晚年。

IMG_261

市委副书记孟宪强,市委常委、宣传部长、副市长郭爱珍,市委常委、办公室主任马向阳,副市长黄红丽民政局任宏伟随同调研。