微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 枣林镇 - 养老服务

关于开展城乡居民基本养老保险参保扩面工作的通知

发布日期:2022-10-09 来源: 浏览次数:

舞钢市人社局城乡居民养老保险中心

关于开展城乡居民基本养老保险参保扩面工作的通知

 

各乡镇(街道社保所:

  为进一步推进全民参保计划攻坚行动深入实施,根据平顶山市人力资源和社会保障局关于印发《2022年平顶山市全面参保计划攻坚行动实施方案的通知》(平人社办〔2022〕57号)全面实施全民参保计划,运用全民参保登记成果,精准开展参保扩面工作,推进养老保险全覆盖,结合工作实际,现就城乡居民基本养老保险参保扩面有关工作通知如下:

一、 工作目标及原则

    根据舞钢市2022年城乡居民基本养老保险责任目标,到2022年底,全市城乡居民养老保险参保人数达到15.03万人,参保率达到100%。

扩面攻坚行动坚持以类施策、精准宣传和主动服务、快捷经办为原则,在巩固2021年全民参保计划攻坚专项行动成果的基础上,按照社保政策规定,积极推进城乡居民全覆盖;开展社保政策精准宣传,提高城乡居民参保对象的参保意识,积极引导广大群众积极参保续保

二、 参保扩面范围

    参保扩面范围主要是全民参保登记数据库中养老保险应参未参人员,剔除人户分离无法联系、户口待注销、参军入伍、出国等人员。

  三、积极开展宣传动员

  各村(社区)要根据扩面对象工作性质、居住地点、年龄结构等情况,开展有针对性的宣传动员工作,认真开展深入乡村、组的集中宣传活动,发放宣传单,积极利用短信、微信、乡村广播等信息化手段开展针对年轻扩面对象的宣传动员工作。对于城镇户籍灵活就业人员、小微企业、无雇工个体工商户等即可选择参加企业职工基本养老保险又可参加城乡居民基本养老保险。

  四、工作要求

  各乡镇(街道社保所要高度重视全民参保扩面攻坚行动,全面推进城乡养老保险全覆盖的重要意义,切实加强组织领导,统筹部署精准扩面工作,采取行之有效的措施,确保今年年底全面完成上级下达的目标任务。各社保所每周汇总参保扩面开展情况,城乡居民养老保险中心将适时通报全民参保工作进展,确保参保扩面工作取得时效。