微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 八台镇 - 综合政务 - 政府文件

八台镇“十百千万”和美乡村建设暨村 庄清洁专项行动实施方案

发布日期:2023-11-20 来源: 浏览次数:

八台镇“十百千万”和美乡村建设暨村

庄清洁专项行动实施方案

为深入贯彻全省农村人居环境整治现场会会议精神,切实加快推进农村人居环境整治提升,着力深化和美乡村示范创建,按照省农村人居环境集中整治行动工作专班办公室《关于开展村庄清洁专项行动的通知》和舞钢市委农村工作领导小组办公室关于印发《舞钢市村庄清洁专项行动实施方案》的通知要求,结合我工作实际,决定在全镇范围内开展十百千万和美乡村建设暨村庄清洁专项行动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入落实省委、省政府和市委、市政府关于和美乡村建设及农村人居环境整治提升的工作要求,以建设和美乡村为目标,以农村人居环境整治为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点解决乡村建设存在的突出问题,打造干净有序、整洁卫生的农村人居环境,不断提高群众的满意度和幸福感,加快建设宜居宜业和美乡村。

二、工作目标

结合平顶山市开展“一部四沿五旁”集中清理活动,持续深入推进“治理六乱、开展六清”,接续扎实开展农村人居环境集中整治提升行动,围绕农村垃圾清理、生活污水治理、户厕改造、村容村貌提升等重点工作,着力清理农村垃圾杂物、农作物废弃物、河道沟渠内的漂浮物等,整治私拉乱扯、乱搭乱建、乱停乱放等行为,严把户厕改造质量成效,使全农村全面净起来、绿起来、亮起来、美起来,提高群众幸福感和获得感。

三、重点部位

(一)镇区部位。结合镇区和社区这一重点区域,主要是八台村、杨泉村丰台社区着重解决垃圾乱堆乱放、私搭乱建等突出问题,下大力气整治死角盲区,维护镇区、社区环境干净整洁有序。

(二)“四沿”部位。围绕铁路沿线、高速公路沿线、国省干道沿线、农村县乡道沿线“四沿”周边,对过境的平舞铁路各村负责本辖区内铁路沿线两侧50米范围内的保洁;对过境省道327、228、241线路,各村负责路边沟以外两侧50米范围内的卫生保洁;对辖区内县乡道路,各村负责路边沟以外两侧30米范围内的卫生保洁,确保“四沿”环境美观整洁。

(三)“五旁”部位。围绕宅旁、村旁、田旁、路旁、水旁“五旁”重点区域,各村要全面清理积存垃圾、建筑垃圾、生活杂物、河塘沟渠漂浮物、农业生产废弃物,整治私搭乱建、乱堆乱放等行为,切实提升镇村内外部环境质量。

四、重点任务

(一)迅速打响村庄清洁秋冬季战役。“三秋”生产现已结束,各村要迅速开展大扫除、大清理、大整治,打响村庄清洁秋冬季战役。一是清垃圾,全面清理道路两旁、村庄周边、田间地头、庭院四周堆积的作物秸秆、生活垃圾等,确保各类垃圾动态清零,散落白色垃圾拾捡到位;二是清杂物,全面清除沿路沿街废弃生活用品、生产农具、柴禾杂草、破旧围栏、建筑物料、农业生产废弃物等物品,做到分类码放、整齐有序、及时处置;三是整治坑塘沟渠,以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理周边垃圾和水域漂浮物,坚决彻底消除农村黑臭水体,使村庄迅速恢复干净整洁。

(二)持续开展整治提升。深入实施“治理六乱、开展六清”集中整治。一是充分发挥市场化保洁机制作用,健全农村生活垃圾收运处置体系,做到生活垃圾清运及时,日产日清,确保“扫干净、转运走、处理好、保持住”常态化运行。二是分类推进农村生活污水治理,加快美丽小镇污水管网建设,采取分散式、家庭式沉淀池等方式净化水环境,有效管控生活污水乱排乱放。三是彻底整治沿街沿路村内违规搭建的营业房、仓库、厂房、车库、旱厕等建筑,拆除影响镇村容貌的门头牌匾和废旧广告,整理规范各类管线四是清理整治残垣断壁,大力推进“空心院”整治和“一宅变四园”,开展冬春植树造林,积极与对口帮扶单位对接,协助开展送树下乡植绿活动,推进宅旁、村旁、路旁、水旁“四旁”绿化,积极开展村庄亮化美化。五是排查整修损坏设施,重点关注年久失修、或因各种原因损坏的花池、道牙、人行道、健身器材、游园广场等基础设施,要建立整改台账,责任到人,即损即修、即坏即理,以“便民、利民、惠民”的服务宗旨,努力为群众创造良好的生活环境。六是深化“十百千万”和美乡村建设,各村按照规划的网格样板点、和美庭院示范户,高标准整治,强化示范引领带动作用。

(三)扎实做好农村户厕改造。一是持续开展农村户厕问题摸排整改,特别是要认真排查是否存在化粪池未配建到位、管道未连接入户、水冲未实现、厕具设施损坏台账是否精准等问题,对存在的问题及时整改到位,确保户厕能够正常使用账实相符引导群众养成良好如厕习惯,加大宣传教育引导力度,清洁厕屋卫生,及时清理废弃物,保持厕屋环境干净整洁。定期对化粪池周边进行消杀,及时清掏厕所粪污,转运过程中全程密闭,倾倒到指定地点,避免造成“二次污染”。

(四)健全完善长效机制。结合“五星”创建,进一步建好用好长效机制,将村庄清洁纳入村规民约,通过“门前三包”、星级评比、积分兑换在外成功人士回乡座谈等方式,引导调动群众积极参与,共建共治共享美丽家园。普遍设立周四“村庄清洁日”,常态化开展村庄日常保洁,经常性组织义务劳动和志愿服务活动,充分动员社会力量参与,推动实现共同管理、共同监督、人人参与、人人爱护的良好局面。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2023年11月10日前)。各村结合自身实际,按照专项行动部署要求,聚焦整治重点,建立工作台账,边整治、边宣传、边引导,确保扎实推进有序有效。

(二)集中攻坚阶段(2023年12月31日前)。元旦节前,各村高标准完成“治理六乱、开展六清"工作任务,农村人居环境整治常态长效机制顺畅运行,村容村貌明显提升,基本满足群众对村庄环境的要求。

(三)巩固提升阶段(2024年1月31日前)。春节之前,各要组织开展迎新春整治活动,营造干净整洁、文明有序、优美靓丽的节日环境,充分展现我村庄新变化新气象,以崭新的面貌迎接新春佳节。

(四)常态保持阶段。要把村庄清洁行动作为农村人居环境整治的规定动作固化下来,实现常态化、制度化开展,成为每个村庄、每个村民的自觉行动,使村庄环境常年保持干净有序

五、工作要求

一是加强组织领导。在镇党委、政府的统一领导下,持续推动村庄清洁行动向纵深实施,整合各方力量,自然资源、环保规划、交通、水利、农业农村、林站所要按照职责分工履职尽责、密切配合、形成合力村书记要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好辖区乡村清洁行动的组织实施。村级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,充分动员发动群众,确保各项整治任务落地见效。

二是强化宣传引导。充分借助新闻媒体,创新利用微博、微信、抖音、快手等新载体,积极发动辖区网络自媒体,加强正面宣传和舆论引导.充分发挥工会共青团、妇联等基层群团组织作用,积极组织开展村庄清洁行动评先活动,充分调动农民群众积极性和主动性,

三是强化督导考核。要严格按照“一部四沿五旁”工作要求,开展村庄清洁行动镇工作领导小组将联合镇纪委、环保所、宣传办,成立镇人居环境暗访专班,每周随机抽查进行暗访,对于暗访发现的问题,各村应以点带面、全村整改、杜绝敷衍。一周后对暗访存在问题进行回头看验收,验收不合格的由书记做表态发言,对于第二次验收不合格的,由包村干部做表态发言,并在全镇通报批评。对整改验收合格的村作为重点关注,防止反弹,并随时进行回头看。对工作开展有力、整治效果突出的给予通报表扬,对组织不力、“脏乱差”问题突出、整改不到位的进行通报批评。

四是及时反馈情况。要认真总结村庄清洁行动开展情况,及时提炼好经验好典型好做法,每日将工作开展情况的图片工作动态群,同时每日将“十百千万”和美乡村建设工作日清单规范填写后报送至席文雅处。