微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 八台镇 - 救灾

关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通 知

发布日期:2023-05-09 来源: 浏览次数:

关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通    知

 

各行政村、镇直各单位、辖区各企业:

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,根据省、平顶山市及舞钢市减灾委办公室要求,现就组织开展好我镇2023年全国防灾减灾日活动有关事项通知如下:

一、突出活动主题,积极开展防灾减灾活动

深入学习贯彻习近平总书记就防灾减灾救灾工作提出的一系列新理念新思路新战略,落实关于防灾减灾救灾重要论述精神和决策部署,努力营造全民参与应急管理和防灾减灾的良好社会氛围。各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要紧紧围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”主题,加强组织领导,提高思想认识,周密安排部署,坚持问题导向,坚持关口前移,认真组织开展好今年全国防灾减灾日各项活动,从源头上防范和化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础,为打造平安八台营造安全稳定的社会环境。

二、加强宣传教育,提升公众风险防范能力

各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要因地制宜,积极创新宣传方式,灵活运用活动载体,创新全社会灾害风险防范宣传教育机制,以社区、学校、医院、机关企事业单位、厂矿企业、施工工地、大型综合体等为重点,开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,特别是要加强极端灾害性天气的风险识别和预警响应等宣传教育,提高公众主动避灾避险的意识和能力。各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要持续深入推进防灾减灾应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,通过展览、演讲、知识竞赛、模拟体验、发放科普读物等形式广泛的科普宣教。要协调主流新闻媒体加大防灾减灾宣传力度,对防灾减灾宣传周活动和取得的防灾减灾工作成效进行集中报道,提高宣传效果,营造良好氛围。

三、推进隐患整治,最大可能减轻灾害风险

各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,做好社区、学校、医院、敬老院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、车站、城镇燃气门等重要工程设施的风险隐患排查,要强化属地责任,坚持重心下移,充分发挥基层组织和广大人民群众的积极性、主动性,将各类风险隐患发现在基层、解决在基层。

四、强化应急准备,保障人民群众生命财产安全

各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要加强各类灾害风险的会商、分析和研判,未雨绸缪做好防范应对各项准备,做到“宁可十防九空,不可失防万一”。要坚持实用管用的原则,全面评估和修订各类应急预案。针对日益频发的极端自然灾害,要在常规应急预案的基础上,制定极端灾害应对预案或工作方案,做到有备无患。因地制宜组织开展包含灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等内容的演练活动。要健全完善应急物资保障机制,在前期摸清应急物资储备底数的基础上,结合本地区灾害风险特点,有针对性扩充应急物资储备规模,拓展救灾物资品种品类,更好地满足经济社会发展需要和人民群众的新期待新要求。要鼓励引导不同社会主体和家庭个人储备基本应急物资和救生避险装备,积极推广使用家庭应急包和车载应急包。要加强灾害预警和应急响应联动,健全完善工作机制和行动措施,做好避险转移准备,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术手段和大喇叭、吹哨子等传统手段,打通灾害风险预警“最后一公里”,切实做到及时转移,最大程度避免人员伤亡。

五、提升基层能力,构建防灾减灾工作新格局

各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要高度重视提升基层应急能力建设,从组织体系、工作体系、保障体系等各方面全面夯实基层应急能力建设基础,构建多元主体参与的防灾减灾工作格局。要以机构队伍为抓手,建立健全基层防灾减灾救灾机构和职能,通过政府购买服务、鼓励激励群众报名等方式壮大灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍。要以网格化治理为切入,持续推进全国综合减灾示范社区和河南省综合减灾(安全)示范社区创建,以避险避灾为重点全面开展转移路线标志设立,加强日常演练和转移管理。要加强对社会力量的登记备案和能力培育,支持和引导社会力量参与防灾减灾救灾,建立健全参与协同共享机制,规范救灾捐赠行为。要发挥金融、保险等市场机制在防灾减灾中的积极作用,优化灾害保险的应急保障机制,完善风险融资机制,通过宣传、科普教育等形式,提升公众参保意识。要以宣传培训为契机,积极开展业务培训,宣传推广典型案例,加大表彰奖励,营造全社会参与防灾减灾的良好氛围。

各行政村、镇直各单位、辖区各企业、各有关部门要高度重视、精心组织,积极广泛组织开展全国防灾减灾宣传周各项活动,并于5月19日前将活动开展的总结报告加盖公章(含电子版)报送镇减灾委员会办公室。

附件1:2023年舞钢市“5.12”全国防灾减灾日宣传周系列宣传活动实施方案

附件2:舞钢市2021年“5.12”防灾减灾宣传咨询日活动方案

联系人和电话:刘贯强  0375-8356510

 

 

                          八台镇人民政府

                           2023年5月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2023年舞钢市“5.12”全国防灾减灾日宣传周系列宣传活动实施方案

 

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,国家、省减灾委员会对今年的活动进行具体安排部署,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,组织做好2023年全国防灾减灾日各项工作,特制订如下活动实施方案:

一、活动主题

防范灾害风险,护航高质量发展

二、组织机构

舞钢市减灾委办公室、舞钢市防震抗震指挥部办公室、各乡(镇)、办事处、市减灾委各成员单位共同筹办舞钢市的宣传活动。

三、活动时间

2023年5月8日—14日

四、活动内容

(一)下发工作通知。以市减灾委办公室名义向各乡(镇)、办事处、市减灾委成员单位下发宣传活动通知,要求各部门按照今年活动主题,结合本地区本部门实际,认真组织开展各类防灾减灾宣传教育活动。

(二)制定宣传活动方案。各乡(镇)、办事处、各部门结合本地区本部门工作实际,制定宣传活动方案。

(三)组织开展“5.12”防灾减灾日集中宣传活动。5月12日当天,集中开展“5.12”防灾减灾日宣传活动。

时间:5月12日。地点:寺坡马拉松广场;各乡(镇)、办事处自行安排场地组织集中宣传活动。

(四)开展新闻报道。联系相关新闻媒体,通过广播、电视、微博、微信等多种媒介,对“5.12防灾减灾日”集中宣传。同时在政府网站、减灾委成员单位网站、微信公众号等线上开展宣传专栏或播放防灾减灾知识。

(五)开展防灾减灾和应急知识宣传各乡(镇)、办事处,市减灾委成员单位制作防灾减灾知识展板,发放一批防灾减灾应急知识的宣传资料,主要面向社会公众、社区群众发放,增强基层防灾减灾意识,提高防范化解灾害技能。

(六)开展一周图、视、屏等媒介宣传各乡(镇)、办事处,市减灾委成员单位,根据各自实际开展以下活动:

1、沿街门店、酒店(大堂)、商场市场、橱窗、银行网点以及公园、车站、广场、户外广告、楼宇视频、电梯视频等显示屏滚动播放防灾减灾标语或应急提示警示;

2、所有出租车、公交车利用车载视频、场站显示屏滚动播放防灾减灾标语或应急知识警示;

3、各居民小区、学校、机关、医院、景点、企事业单位临街大门前,通过楼宇电视、电子显示屏、橱窗、条幅等形式广发宣传提示防灾减灾知识;

4、沿街报刊专栏张贴“5.12”防灾减灾日挂图;

5、借助当地代表性的高层建筑、地标性建筑的楼宇视频、电子显示屏、炫彩灯光秀等,滚动播放防灾减灾救灾公益提示;

6、在车站、高速出入口、高架桥、代表性景点、大型广场等,利用大型广告牌、电子化宣传等载体,刊登防灾减灾救灾公益广告、字幕,悬挂“5.12”防灾减灾日海报、垂幅、标语。

五、有关活动要求

(一)各乡(镇)、办事处、市减灾委各成员单位要提高认识,认真组织开展“5.12防灾减灾日”活动,要提早谋划,精心安排,确保“5.12防灾减灾日”活动开展得丰富多彩,扎实有效。

(二)在防灾减灾宣传周系列活动中,各乡(镇)、办事处、市减灾委各成员单位要注重收集保存影像资料及宣传材料。活动结束后,各乡(镇)、办事处、市减灾委各成员单位要认真总结活动开展的典型经验、创新做法和存在的不足,并形成书面材料于5月20日前报市减灾委员会办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

舞钢市2023“5.12”防灾减灾

宣传咨询日活动方案

 

一、在寺坡龙湖广场设置主会场

1、在寺坡龙湖广场摆放宣传展板、设立咨询台等,举办“5.12防灾减灾宣传日”集中活动,具体安排如下:

1)市教体局宣传版面3块。

2)市住建局宣传版面3块。

3)市工信局宣传版面3块。

4市消防大队宣传版面3块。

5市交通运输局宣传版面3块。

6)市市场监管局宣传版面3块。

7)市应急局宣传版面3块。

8)市发改委、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广和旅游局、市卫健委、市粮食和物质储备局、市医保局、市林业局、市气象局、市科协、市供电分局等单位各出宣传版面1块。

9)市公安局、市住建局、市工信局、市卫健委、市林业局、市市场监管局、市教体局、市文广和旅游局、市交通运输局、市应急局、舞钢市供电分局各设咨询台1处。

2、舞钢市移动分公司、舞钢市联通分公司负责向广大客户发送安全短信息。

3、舞钢市电视台、网络中心等新闻单位要对活动开展情况、安全检查情况、隐患整改情况等进行跟踪报道。

4、各单位的宣传版面以及咨询台于5月12日上午8:00前布置完毕,集中活动一天。

二、各乡镇、街道设置分会场

1、各乡镇、街道办要在各自设置的活动场地摆放宣传展板、设立咨询台以及发放宣传资料等,认真开展“5.12防灾减灾宣传咨询日”活动。

2、各乡镇、街道要于5月12日上午8:00开始,集中活动一天。

3、市防灾减灾委员会要对各分会场开展督查检查。