微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 庙街乡 - 农业农村

乡村风貌大改造 人居环境“颜值”高

发布日期:2023-03-13 来源: 浏览次数:

乡村风貌大改造 人居环境“颜值”高

笔者走进舞钢市庙街乡东营村,在入村道路上看到,几台挖掘机正在村党支部书记李海绪的指挥下,对路肩进行培土。

“按照党委政府的安排,俺村里积极召开村委会,召集村三委,发动咱的村民、党员、群众代表以及咱的公益岗,共同参与到环境卫生整治提升上来。又进行全线路域打造,昨天上了一台挖机,今天上了三台,我们这‘战线’比较长,预计干完还需要两天。”李海绪说。

而在庙街村,一支“党员突击队”正活跃在乡村道路上,他们手拿铁锨、扫帚,与机械设备相互配合,对路域卫生进行彻底打扫。今年70岁的杨自成自愿加入到“党员突击队”的队伍,看着村里的环境整洁一新,他打心眼里高兴。

为提升人居环境,该乡出台了《乡村建设春季美化清洁行动1号战令》,并按照红旗飘起来、喇叭响起来、机械用起来、党员领起来、群众动起来、企业参与进来、督导严起来的工作要求,各村积极行动,出动机械、人员,对国省干线、县道、乡村道路路肩、河道沟渠、村内杂物垃圾进行全域集中治理。

庙街乡只是舞钢市持续开展人居环境整治工作的一个缩影,近年来,该市以实施乡村振兴战略为契机,积极谋划、高位推进,探索建立农村环境卫生整治常态化机制,通过下好统筹推动“指导棋”、齐抓共治“关键棋”、持久见效“制胜棋”三步棋,全面提升农村人居环境整治精细化水平;坚持以文化促振兴、文明带振兴、文旅强振兴,在乡村振兴的征程中体现文化担当、展示文化魅力、推进文化惠民,呈现出一幅幅环境美、乡风正、农民富、产业兴的美好画卷。

如今,走进该市每个村庄,映入眼帘的是一条条道路宽阔整洁、一间间房屋错落有致、一座座农家小院干净敞亮、一盏盏路灯整齐伫立道路两旁……而这一幅幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村画卷背后,处处体现着市委、市政府立足民生、改善环境的智慧。