微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 尹集镇 - 综合政务 - 政策解读

尹集镇2021-2022年度受灾困难群众 冬春救助工作实施方案

发布日期:2022-01-11 来源: 浏览次数:

尹集镇2021-2022年度受灾困难群众

冬春救助工作实施方案

为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于救灾的有关讲话精神,切实做好我冬春受灾困难群众生活救助工作,妥善解决其生产、生活上的困难,确保受灾困难群众过上一个安乐祥和的春节,根据《河南省受灾人员冬春生活救助工作规程》要求,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届五中、六中全会精神为指导,牢固树立“以人为本,为民解困,为民服务”的工作理念,认真贯彻落实“政府主导、分级管理、社会救助、灾民自救”的工作方针,依据《自然灾害救助条例》《受灾人员冬春生活救助工作规程》,依法做好受灾群众救助工作,确保社会稳定。

二、基本原则

政府统筹、部门分工协作,各村、社区负责,明确目标责任到人,分级管理。救助工作以各村、社区为主,负责具体实施,核准救助对象,根据受灾群众自救能力分类救助。救助以现金救助为主,实物救助为辅的模式进行。要保障重点,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放,不得用于工作经费和恢复生产。

三、工作目标

妥善安排好受灾群众冬春期间的基本生活,对全镇受灾困难群众实施口粮、衣被、取暖等基本生活救助,2022年 1月 31日前将救灾款物全部发放到受灾困难群众手中。

四、基本灾情

(一)总体灾情。受灾区域共涉及 14 个行政村,受灾人口共计4524人,经济损失 195.73万元,其中,农作物受灾面积 4750亩

(二)灾情特点。春季以风雹灾害为主,小麦正值扬花抽穗期,遭受大风大雨,小麦大面积倒伏,严重影响了小麦的生长夏季遭受特大暴雨洪涝灾害,灾情导致农作物受灾减产较大部分农作物绝收;秋季遭受大风天气灾害,香菇大棚等经济作物受损严重,受灾群众当前和长远生活均受影响,给受灾群众的生产生活造成较大困难。

五、救助范围

因自然灾害造成生活临时困难的家庭和人员,包括:农作物减产绝收户、受灾已脱贫户、受灾低保户、受灾低保边缘户等受灾困难家庭和受灾的分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人优抚对象及残疾人等特殊困难群体和弱势群体。

六、救助标准         

按照“人均不低于 100 元不高于 300 元且户均不高于 2000 元” 基本标准,结合救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人 数等因素,依照“分类救助、重点救助”原则,对农作物减产绝 收、致伤致残、致贫返贫等情况实行分类排队,优先考虑脱贫户、 受灾低保户、分散供养特困户、散居儿童、留守老人、优抚对象及残疾人等特殊群体,并视情提高救助标准,重点帮助其解决实际困难。救助资金超过 2000 元的要附注说明。

七、救助程序

根据国家《自然灾害救助条例》《受灾人员冬春生活救助工作规程》,受灾困难群众救助工作严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象:一是受灾群众向所在村(居)民委员会提出申请,或者村(居)民小组向所在村(居)民委员会提名;二是村(居)民委员会收到农户申请或村(居)民小组提名后,对申请、提名对象,按照“四议两公开”工作法进行决定,对民主评议结果予以公示,经评议认为符合条件,且公示无异议的,确定为拟救助对象,并上报尹集镇政府;三是各村、各社区及时完成审核上报工作;四是镇应急办收到上报的材料后,及时进行复核和审批。救助对象姓名、身份证号码、“一卡通”号码等信息必须相一致。

八、救助形式

村、各社区要扎实做好进村入户核查工作,切实把握好因灾缺粮和自身自救这个关键,在摸清核准的基础上实施公平、公开、公正救助,确保群众满意,社会和谐。冬春受灾困难群众的生活救助采取实物和现金救助相结合的方式,资金到位后,市应急管理局将资金拨付至镇财政所尹集镇政府将严格按照救助程序通过银行“一卡通”的方式发放至群众手中;救助物资由应急管理发放至各受灾村、社区,各村、社区按照要求发放到受灾困难群众手中。

九、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。 

为确保此项工作顺利开展,成立 2021—2022 年度冬春灾民生活救助工作领导小组,由政府分管应急管理工作的武装部部长任组长,应急管理主要负责人为副组长,纪委监委、财政、乡村振兴等相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室于应急管理应急管理主要负责人兼任办公室主任,具体负责协调处理冬春救助各项工作;应急管理分管负责人兼任办公室副主任,具体抓好政策宣传、信息报送和相关后勤保障等工作。各村、社区要按照“分级负责、分级管理专款专用、突出重点,公开透明、公平公正,强化监管,注重实效”的基本要求,结合实际,制定操作性强的具体实施方案,采取干部包村组,村组干包农户的办法,层层建立责任制,分片包干、分级负责,确保受灾困难群众冬春生活救助工作落到实处。

(二)做好舆论宣传,营造良好社会氛围。 

村、社区要指导受灾村庄和村两委人员加大冬春救助政策宣传解释力度,消除基层顾虑,切实解决受灾群众生活困难将党中央的关怀和温暖及时送到受灾群众心中。要密切关注舆情动态,及时研究解决媒体反映的有关问题,为冬春救助工作营造良好的社会舆论氛围。

(三)加强监督检查,确保工作实效。 

各有关单位要把受灾人员冬春生活救助列为当前的重点工作,加大工作力度,确保按期高质量完成冬春救助工作任务。纪委监委、财政等部门要加大监督力度,对资金分配、物资分配、款物使用和发放等开展监督。坚决查处截留、挤占、挪用、套取、贪污救助资金等行为;坚决查处虚报冒领、私分救灾款等行为;坚决防止优亲厚友、平均分配、损害群众利益等行为,确保工作运行到哪里,监管就跟进到哪里。各村、社区要建立健全信息公开制度,对冬春救助对象及救助款物的来源、数量、去向进行公示。镇政府将组织督查组,从 2022 年 2 月 7 日起,适时对各有关村、社区的工作落实情况进行督查;各有关村、社区也要对救助工作情况进行督查指导。凡挪用、贪污、挤占救助款物的,按照有关法律法规严肃追究有关人员责任。

 

 

 

                                                                                                                                  尹集镇人民政府

                                                                                                                                                                           2022年1月10日