微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 尹集镇 - 综合政务 - 工作信息

尹集镇多措并举扎实推进自建房屋安全隐患排查整改工作

发布日期:2022-05-10 来源: 浏览次数:

尹集镇多措并举扎实推进自建房屋安全隐患排查整改工作

 

长沙市“4.29”居民自建房倒塌事故发生后,尹集镇迅速召开班子成员、包村站所长、支部书记会议,第一时间对事故情况进行通报,将上级精神传达到位,压力传导到位,严格督促行政村、行业部门落实主体责任,举一反三,加强防范。

为了确保排查整治“零遗漏、零疏忽”,尹集镇严把标准关、指挥调度关和普查核查关,确保排查整治工作立即开展、不落一户、不留死角。

一、成立组织、明确职责。结合尹集镇实际,制定了全镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案,并成立了房屋安全隐患排查整治工作专班,统一组织推动全镇房屋隐患排查整改专项行动,协调解决工作中问题难点,督促指导各村严格履行属地责任,明确一名工作人员作为联络员具体负责。同时明确行业部门职责,压实房屋所有权人主体责任,形成层层负责、岗岗有责,人人担责的工作格局。结合每日下午疫情防控工作汇报会,实行房屋安全排查“一日一调度、一日一通报”,及时协调解决问题,确保工作实效。

二、确定标准,统一规范。尹集镇居民自建房安全隐患排查整治坚持“重点突出、标准具体”重点突出镇区沿街门店、农贸市场、商超、酒店、学校周边和劳动密集型企业周边等重点区域的自建房,各类商业娱乐场所、文化体育旅游场所、交通运输场站、宾馆、酒店、民宿、学校及教育培训机构、医疗卫生机构、敬老院、燃气管道等。做到“三看四查五不准”。三看:一看房屋墙体是否有较大裂缝,二看房屋主体是否有明显倾斜,三看房屋基础是否有明显下沉。四查:查手续有没有,查面积超没超,查规划变没变,查性质改没改。五不准:不准危房住人经营,不准擅自加层扩建,不准破坏承重结构,不准楼面堆载超重,不准随意拆除加固。对于发现的问题及时上报、登记在册、立即整改,严格按照时间节点反馈排查整治结果。

三、分类施策、精准整改。为及时消除不安全住房隐患,坚持边排查,边整改,对排查发现的问题,建立“问题、措施、责任”清单,实施挂牌督办、限期整改,整改一项、销号一项。一是第一时间撤人。对存在重大安全风险隐患或鉴定为D级危房的建筑,首先组织撤离全部人员,确保人员安全。二是第一时间关停。对存在安全隐患的房屋,根据隐患程度高低,联合综合执法、公安部门及时予以停用。三是第一时间整治。严格房屋所有权人“第一责任人”,行业主管部门监管责任,对存在隐患的房屋,即日整改,切实防范于未然。