微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 垭口街道办事处 - 公共文化服务

垭口街道:全覆盖开展自建房排查整治,守牢安全发展底线

发布日期:2022-05-20 来源: 浏览次数:

垭口街道:全覆盖开展自建房排查整治,守牢安全发展底线


       为进一步加强垭口街道辖区内房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。连日来,垭口街道全面开展自建房安全隐患排查整治工作,迅速启动“地毯式”摸排,确保将辖区自建房安全隐患“一网打尽”。


        一、精心谋划部署,组织“有力”


       街道第一时间成立房屋安全排查整治专项行动工作领导小组,抽调精干力量成立排查整治工作专班,迅速召开动员部署会,传达学习全国、省、市关于自建房安全排查整治的会议精神,树牢安全意识和底线思维。重点对建造年代较早、长期失修失管、违法改建加层以及擅自改变用途的居民自建房、商铺用房以及厂房进行严格排查整治,确保“不漏一户,不漏一房”。

      二、强化宣传引导,工作“有声”


       持续加强自建房安全知识宣传,通过宣传横幅、流动宣传车、致居民的一封信、居民微信群等渠道,不断提高居民群众安全防范意识,充分发动楼栋长、单元长、志愿者广泛参与,逐户走访排查,营造群防群控、共建共治、平稳有序的安全管理氛围。截止目前,制作宣传横幅80条,出动流动宣传车2辆,印制一封信12000余份,发动楼栋长、单元长、志愿者110余人次,辖区内宣传氛围浓厚,群众的安全风险防范意识明显增强。

     三、构建长效机制,推进“有序”


       为从源头上防范化解自建房安全风险,确保居民自建房安全隐患问题“不反弹、不回潮”。垭口街道进一步强化风险意识、底线意识,坚持谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责,压紧压实房屋所有权人主体责任、房屋使用人使用安全责任,建立重点类型自建房台账和安全隐患清单,做到底数清、情况明。截至目前,垭口街道累计排查城乡房屋建筑总排查1303户,其中发现c级房屋2户,D级房屋1户,对3户房屋均制定了整改措施。


       下一步,垭口街道将继续深入推进自建房隐患排查整治工作,将排查与整治相结合,聚焦重点领域、关键环节、重要场所开展安全生产大排查,切实做到不留死角、不漏隐患,高标准将自建房安全排查整治工作落细落实。