微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 寺坡街道办事处 - 综合政务 - 政府文件

中共寺坡街道工作委员会 “能力作风建设年”活动实施方案

发布日期:2022-04-20 来源: 浏览次数:

中共寺坡街道工作委员会

“能力作风建设年”活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强能力作风建设重要论述,动员街道党员干部锚定“两个确保”、实施“十大战略”、建设“四城四区”、高质量推进“两示范、四标杆、一样板”重大工程,以好作风、实举措把省第十一次党代会、平顶山市第十次党代会、舞钢市第九次党代会部署落细落实,确保“能力作风建设年”活动取得扎实成效,根据 《中共舞钢市委办公室印发<关于在全市开展“能力作风建设年”活动的实施方案> 的通知》(舞办 〔2021〕26号)要求,结合我街道实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求,坚持党建为先、转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上、融合为重,贯彻新发展理念,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,聚焦党员干部队伍能力大提升、作风大转变,突出目标导向、问题导向、结果导向,进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强政治意识、宗旨意识、服务意识、规矩意识、奉献意识,切实提升能力、锻造作风、实干笃行、尽责担当、争先出彩,谱写社会主义现代化舞钢壮丽篇章中贡献组工干部力量,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

二、基本原则

——坚持政治引领、把牢方向。以党的政治建设为统领,加强党的创新理论武装,引导街道机关全体干部把准政治方向,夯实政治根基,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央、省委、平顶山市委和舞钢市委决策部署。

——坚持以上率下、示范带动。街道领导班子成员做起,一级带着一级干、一级做给一级看,带动街道机关全体干部埋头苦干、勇毅前行,攻坚克难、开拓奋进。

——坚持从严从实、正向激励。把严的主基调贯穿始终,严管与厚爱结合,激励与约束并重,旗帜鲜明地为敢担当的街道机关干部撑腰鼓劲,大力营造“干部为事业担当、组织为干部担当、上下联动共同担当”的良好政治生态。

——坚持结果导向、推动工作。以群众满意为标准,用工作成效来检验,拿结果说话、用事实说话、以数据说话,拉高标杆、对标先进,以一流能力作风创造一流工作业绩。

三、目标任务

一是旗帜鲜明讲政治的能力作风明显增强。大兴学习之风,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是联系服务干部、人才、党员、群众的能力作风明显增强。大兴爱护干部、人才、党员、群众之风,解决好干部、人才、党员、群众关切的操心事烦心事揪心事,让干部、人才、党员、群众有更多的获得感幸福感安全感。

三是深入调查研究的能力作风明显增强。大兴调查研究之风,吃透情况、把准方向,提升研究问题、分析问题、解决问题的能力,把调研成果转化为发展成果。

四是防范化解重大风险的能力作风明显增强。大力弘扬斗争精神,强化底线思维,加强本质安全,善于源头防控、过程把控、应急管控,增强街道机关全体干部应急处突的知识见识胆识,做到敏锐、洞察、果敢、有效。

五是推进改革创新的能力作风明显增强。大兴务实重行之风,善于用改革的办法解决高质量发展中的难题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在比学赶超中争先进位,在加压奋进中开创新局。

四、工作措施

坚持“对标对表”“学干并重”“查改贯通”“建治结合”,“找问题”“提能力”“转作风”“激活力”一体推进,以问题导向切入,以目标导向发力,以结果导向落脚,推动街道机关全体干部以过硬能力、优良作风更好担负起现代化舞钢建设的时代重任。

(一)开展“大查摆”活动,对标对表找问题

全面对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题找准找实,把根源剖深析透。

突出抓好“四对照、四查看”:一是对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,以及习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,查看贯彻落实是否坚决、及时、到位;二是对照习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求,查看贯彻落实是否坚定、主动、彻底三是对照省委实现“两个确保”、实施“十大战略”,平顶山市委实现“一极两高三优四提升”目标、建设“四城四区”和舞钢市高质量推进“两示范、四标杆、一样板”重大工程需要,查看推动、市政府决策部署和中心工作落实落地是否有力、有为、有效;四是对照先进典型、身边榜样、模范人物、行业标杆,查看在本职工作岗位上是否尽职、尽责、尽心等,检视在能力作风方面的差距和不足。

通过“三提两点一议”,请基层群众提、请党员干部提、请服务对象提,上级和同级当面点、书面点,召开会议集体议等方式,全面查找能力作风方面的差距、问题和根源,把准“痛点”,抓住关键,对各类问题积弊进行大起底、大清仓。

(二)开展“大学习”活动,学干并重提能力

强化“答卷意识”、克服“本领恐慌”,坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过专题培训、岗位历练、交流互鉴、在职自学等多种方式贯彻落实省委、平顶山市委和舞钢市委要求。

一是学理论,提升政治能力。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神、平顶山市第十次党代会精神舞钢市第九次党代会精神。通过教育引导街道机关干部保持清醒的政治方向,站稳坚定的政治立场,牢牢把握鲜明的政治观点,严格遵守政治纪律,有高度的政治鉴别力和政治敏锐性,加强政治建设,提升政治能力。

二是学主业,提升专业能力。严格按照市人才培训计划,每年至少集中开展一次机关及各社区(村)干部职工专业化能力培训,选派人员保质保量完成上级各项培训任务,实现街道机关和各社区(村)干部职工学理论增才干、有专攻。坚持“年轻干部到一线去、优秀干部从一线来”,推动“墩苗育苗”常态化制度化,优先安排优秀年轻干部参与“万人助万企”、“三清”专项行动、防范化解重大风险和应急处置等工作,让干部在火线中磨炼成长,提高干部解决实际问题能力。

三是学先进,提升改革创新能力。依托市党建融合发展服务中心,紧扣经济发展中心工作和重点任务,充分利用“红色引领”“栋梁锻造”“聚力赋能”“红鹰创业”“英才荟聚”“银发生辉”六大平台功能,大力推动改革创新。以增强项目建设为目标,不断培育懂经济招商人才,并进一步建立本土人才联系网络,加强沟通,引进先进经验,引导干部激活创造性思维、提升变革性能力。发挥老干部“传帮带”作用,围绕经济社会发展中的难点问题,“把脉会诊”、建言献策。

四是学方法,提升统筹发展和安全能力。加强总体国家安全观和风险防控常识宣传教育,应急所、综治办、信访办、党政办等科室要持续开展安全隐患、自然灾害、社会矛盾、信访稳定、网络安全等排查行动,建立风险点清单,完善风险预判、应急处突机制。落实风险网格化管理,提高网格员识别灾害风险隐患的能力,及时防范化解重大风险。常态化开展安全生产、信访稳定、疫情防控、自然灾害、舆情处置等风险防控的实战演练,提升应急处突能力。

五是学基层,提升群众工作能力。街道机关干部重点加强与人民群众的密切联系,持续开展“我为群众办实事”实践活动,建立台账清单,狠抓责任落实;坚持走基层、接地气,倾听服务对象声音,正确分析其诉求,积极为服务对象办好事、办实事。深入城市社区,加大调研指导力度,不断完善落实“五个一”工作机制,推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合,推动基层治理提质增效。

(三)开展“大练兵”活动,查改贯通转作风

坚持问题导向,注重从思想深处提升、从细微处抓起、以具体行动改进,深入落实“13710”工作制度,推行“四不两直”工作法,结合全市干部作风专项整治活动,引导街道机关干部转理念、转作风、转方式。

一是突出凡事讲政治,锻造坚决做到“两个维护”的作风。紧盯政治意识不强、“讲政治挂在嘴上、未见行动”、调门高行动少落实差等问题,街道开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不力问题专题自查自纠,对中央、省、市、舞钢市委各项决策部署落实不用心不用力、政治上不合格的严格追责。

二是突出担苦担难担重担险,锻造争先创优的作风。认真查找机关干部及各社区(村)支部书记是否存在“怕、慢、假、懒、乱”问题,紧盯本领不足怕扛事、精神懈怠行动慢、欺上瞒下假落实、疲疲沓沓混日子、以权谋私乱作为、“不胜任本职、标准不高、完成不了工作任务、工作存在重大失误”等突出问题,建立健全“三个担当”良性互动机制,确定“不担当不作为”的具体情形和评价标准,明确“不担当、不作为”负面清单,开展不担当不作为专项整治。

三是突出为基层减负增能,锻造为民服务的作风。紧盯上级提出的会多文多、督查检查考核多、痕迹管理多,工作开展搞层层加码,追责问责泛化简单化问题,街道机关干部持续深化减文件、减会议、减台账、减事务、减督考和增关爱“五减一增”活动,切实为基层社区(村)减负增能,坚决纠正“痕迹主义”“责任甩锅”“问责走样”。

四是突出优化营商环境,锻造诚信亲清的作风。紧盯“放管服效”改革不彻底,故意刁难、服务意识差等突出问题,紧盯对营商环境工作不重视、不会干、不学习、不敢改、不敢管等干部作风问题,开展营商环境问题专项治理。深入推进“万人助万企”活动,深入企业听取诉求,持续推进问题收集办理,实打实解决问题。

(四)开展“大提升”活动,建治结合激活力

落实好新时代好干部标准,突出“三个注重”,用好“一绳两网”,大力锻造发展有我奋斗忘我追求无我干部队伍,以正确用人导向引领干事创业导向。

一是完善正向激励机制。以结果论英雄,凭实绩用干部,把街道机关优秀干部选用到重点工作中去,在科室长选拔、人才推荐等优先考虑;大力宣传街道机关勇于担当、甘于奉献的同志,表彰奖励、评先评优等方面予以优先。对年度考核优秀等次同志予以一定形式鼓励,认真落实好职务职级并行、健康体检等制度。

二是完善容错纠错机制。街道机关干部系好“安全绳”,勇于改革创新、破解难题、担当尽责的同志,存在容错纠错情形的,及时按有关规定和程序容错免责,推动形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的干事创业环境,让机关干部放心、放胆、放手干事。

三是完善澄清保护机制。机关干部构建“保护网”,及时为受到错告诬告的干部澄清正名,加大对恶意诬告陷害查处力度,防止“干事的在拼、不干的在评”。对受到恶意中伤、不实举报、诬告陷害的党员干部,及时在适当范围公开澄清正名,坚决查处诬告陷害行为,让街道机关干部心无旁骛干事创业。

四是完善立体监督机制。织密“监督网”,做实街道纪工委专责监督、日常监督,推动“四项监督”统筹衔接;督促街道党工委落实好党内监督领导责任,推动主体责任和监督责任贯通协同、同向发力;以党内监督为主导,推动党内监督与其他监督主体协调联动,形成对党员干部和公共权力的立体监督网。

五、时间安排

“能力作风建设年”活动自2021年12月开始,2022年9月基本结束。坚持把问题查找、学习提升、作风转变、建章立制贯穿始终,边学边查边改边建,使活动各阶段相互衔接、逐步深化。主要任务如下:

第一阶段:提高认识、找准问题(2022年1月)

一是制定活动计划,做好活动动员。根据我市《关于在全市开展“能力作风建设年”活动的实施方案》要求,制定活动计划。2022年1月中旬完成工作动员。

二是开展“大查摆”活动,对标对表找问题。时间安排:2022年1月25日前。具体方法:结合“四对照、四查看”内容,采取“三提两点一议”办法,按照统一印发的相关查摆表格进行填写。每名干部分别建立问题、整改、责任“三清单

三是梳理汇总大查摆问题。时间安排:2022年1月28日前。由街道党建办安排专人负责汇总。

四是开展整改。时间安排:从建立“三清单起开始。能够当下解决的问题,要立行立改;对一时解决不了的问题,要明确阶段目标解决,确保问题整改见底见效。

第二阶段:攻坚克难、落地见效(2022年2月至7月)

一是开展“大学习”活动。聚焦习近平总书记关于干部能力作风建设方面的重要论述、党的二十大及重大讲话精神,省第十一次党代会精神,平顶山市第十次党代会精神,舞钢市第九次党代会精神及重要安排部署;强化中心组学习,落实第一议题、书记上党课、思政课;广泛开展国家安全法、网络安全、消防应急、综合执法、防诈骗等的有关法律宣讲学习;开展经济、金融、礼仪、法治知识和优秀传统文化等培训。

时间安排:2022年2月至7月。

二是聚焦全市重点工作运用专题谋划、专班运作、专项推进等方式,把活动开展与破解改革创新中的瓶颈制约、高质量发展中的突出矛盾、群众反映的热点问题、社会治理中的薄弱环节结合起来,守好底线,抓好 “开门红”,谋划好项目,以活动高质量推动现代化舞钢建设开新局、谱新篇。

时间安排:全年持续推进。

三是扎实提升底线工作能力。紧扣守底线工作要求,强化学习培训与底线工作实践相结合,实行信访稳定、安全生产、疫情防控、环境生态保护等底线工作月调度、周通报工作制度,压实意识形态和民族宗教责任,通过向上学习、横向评比,吸收先进经验,由牵头科室迅速推进各项工作。    

时间安排:全年持续推进。

四是开展“五减一增”活动。工作要求:各科室(站所)迅速梳理年度工作任务,遵照减文件、减会议、减台账、减事务、减督考和增关爱要求,明确今年年度“五减一增”清单,切实为基层减负增能,坚决纠正“痕迹主义”“责任甩锅”“问责走样”。“五减一增”清单于2022年2月底前完成。

时间安排:全年持续推进。

五是开展创先争优活动。结合全市中心工作、重点工作、年度重点工作安排部署,争创先进,努力把我市工作走在平顶山市乃至全省前列。

第三阶段:总结经验、建章立制(2022年8月至9月)

一是及时对街道机关“能力作风建设年”活动开展进行进行梳理,及时整理活动成效,总结工作经验。

时间安排:2022年8月下旬。

二是根据工作经验修改完善工作制度,形成好机制。

时间安排:2022年9月中旬前。

三是表先奖优。在街道机关“能力作风建设年”活动中做出突出贡献的个人和科室(站所),在年底评优评先中给予优先考虑,并在年度表彰大会上进行表彰,颁发荣誉证书。

四是推进各项工作更高更深发展。根据个人问题、整改、责任“三清单完成情况和需要持续推进的各项工作,查漏补缺,扬长避短,持之以恒、常抓不懈。

时间安排:2022年9月下旬至年底,需要转入下一年度的要长期坚持。

六、工作要求

()加强工作统筹。科室(站所)要坚持以活动促工作、以工作促活动,把“能力作风建设年”活动与“我为群众办实事”实践活动、街道重点工作、等结合起来,同完成科室(站所)具体工作任务、解决好事关人民群众切身利益的实际问题结合起来,一体推动,凝聚高质量发展的强劲合力。

()严肃纪律规矩。活动将从严抓,及时发现和解决活动中存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,确保街道机关“能力作风建设年”活动规范有序开展。

(三)注重宣传报道。党政办牵头,各科室(站所)配合,实时宣传活动进展、经验和成效,选树好做法、好经验和好典型,营造浓厚氛围,引领街道机关干部强能力、转作风、重实干、促发展,凝聚起“奋勇争先、更加出彩”的强大正能量。