微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 铁山街道办事处 - 财政信息 - 年度财政预决算

2020年铁山街道预算

发布日期:2021-04-17 来源: 浏览次数:

2020年舞钢市铁山街道

部门预算说明

目 录

第一部分 舞钢市铁山乡人民政府预算基本概况

、主要职能

、部门预算单位构成

第二部分 舞钢市铁山乡人民政府2021年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 舞钢市铁山乡人民政府2021年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 

舞钢市铁山乡人民政府基本概况

 

一、舞钢市铁山乡人民政府主要职能

(1)全面贯彻党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,按照职责权限依法规定行政措施。   

(2)领导所属工作部门的工作;改变或者撤销所属工作部分不适当的决定。   

(3)负责编报和执行本辖区国民经济和社会发展计划;编报和执行财政预算、收入支出和管理工作,负责本辖区经济发展管理工作,包括工业、农业、第三产业,繁荣区域经济;负责本辖区科技、人事、教育、文化、卫生、体育、计划生育、环境和资源保护、安全生产、老龄退管、劳动和社会保障、人民武装、民政、民族宗教、政府法制等行政工作。   

(4)负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明城镇、文明单位、文明村、村民自治模范村、群众性文化体育等活动,大力进行民主法制教育和社会公德教育,提高群众素质。   

(5)负责制订文明立乡建设规划,经上级批准后组织实施;加强公用设施的建设,协助国土资源部门加强土地使用管理。   

(6)负责本辖区村镇建设、管理、服务工作。指导村委会开展工作,反映村民的意见和要求,处理人民来信来访工作,按属地管理原则,制订本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和稳定;举办便民、利民的村镇公共事务和公共福利事业,负责村镇公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、托幼养老及维护残疾人合法权益等工作。   

(7)负责组织开发建设本辖区内重要的经济社会发展项目。对需报区政府主管部门审批的事项提出审核意见。   

(8)保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人事权利、民主权利和其它权利;保障各种经济组织合法权益。   

(9)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。   

(10)依照法律的规定和干部管理权限任免、培训、考核和奖惩辖区干部、工作人员。   

(11)办理市政府交办的其它工作事项。

 

舞钢市铁山乡人民政府预算单位构成

舞钢市铁山乡人民政府部门预算包括铁山乡人民政府本级预算。

1.  舞钢市铁山乡人民政府本级.

 

第二部分

舞钢市铁山乡人民政府2021年度部门预算

情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年收、支总计均为1390.92万元,与2020年相比,收、支总计均增加70万元。主要原因:工资上涨,人员经费增加;项目预算增加。

二、收入预算说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年收入预算1390.92万元,其中:财政拨款收入1390.92万元;专项收入0万元;部门结转资金收入0万元。

三、支出预算说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年支出预算1390.92万元,按用途划分为:工资福利支出  946.63万元,占68 %;商品服务支出63.4万元,占5%;对个人及家庭的补助支出49.59万元,占4%;项目支出331.3万元,占23%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年一般公共预算收支预算1390.92万元,与2020年相比,一般公共预算收支预算70万元,主要是工资上涨,人员经费增加;项目预算增加。

五、一般公共预算支出预算情况说明

舞钢市铁山乡人民政府2020年一般公共预算支出年初预算为1390.92万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1078.24万元,占78%;社会保障和就业(类)支出130万元,占9%;医疗卫生(类)支出56.68万元,占4%;农林水事务(类)支出126万元,占9%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2019年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。我单位《支出经济分类汇总表》,按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年政府性基金预算支出0万元,与2020年持平。

八、三公经费增减变化原因说明

舞钢市铁山乡人民政府2021年 “三公”经费公共预算20.5万元,比2020年减少0.4万元,主要原因是坚持厉行勤俭节约,严控公务用车和公务接待支出。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,预算数与2020年一致。

(二)公务用车运行维护费预算16万元,占“三公”经费总额的78%,预算数比2020年减少0.15万元。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务用车制度,严格控制公务用车范围,主要用于日常公务发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务用车购置0万元,预算数与2019年一致。

(三)公务接待费预算4.5万元,占“三公”经费总额的22%。预算数与2020年度决算数减少0.20万元。主要原因:认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,严格控制“三公”经费支出。公务接待费主要用于接待上级相关单位督查、检查及相关科室与有关单位业务联系等工作接待。

九、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

舞钢市铁山乡人民政府2021年,机关运行经费支出预算60万元,主要保障机构正常运转及政策履职需要。

二)政府采购支出情况


舞钢市铁山乡人民政府2021年,政府采购预算安排12.65万元,与2020年相比没有变动,主要用于政府机关及各村村室办公设备购置。

三)绩效目标设置情况

我单位2020年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

四)国有资产占用情况。

2020年期末,我单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆,执法执勤车辆0辆。

五)专项转移支付项目情况

我单位2020年有0个专项转移支付项目。

 

 

 

 

 

第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他交通费以及其他费用。