微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
文号 舞政办〔2023〕26号 索引号 00wgs-00000-2023-00026 关键词 有效性
主题分类 市政府办文件 体裁分类 服务对象
文号舞政办〔2023〕26号
索引号00wgs-00000-2023-00026
关键词
主题分类市政府办文件
体裁分类
服务对象
有效性
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策 - 其他文件 - 市政府办文件

舞钢市人民政府办公室 关于印发舞钢市创建国家知识产权强县建设 示范县(2023-2026)实施方案的通知

发布日期:2023-10-30 来源: 浏览次数:


舞政办〔2023〕26号


舞钢市人民政府办公室

关于印发舞钢市创建国家知识产权强县建设

示范县(2023-2026)实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各部门,市直各单位:

《舞钢市创建国家知识产权强县建设示范县(2023-2026)实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2023年8月15日        

 

舞钢市创建国家知识产权强县建设示范县(2023-2026)实施方案

 

为深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,按照《河南省知识产权局关于组织开展2023年知识产权强国建设试点示范城市、县申报推荐工作的通通》(豫知〔2023〕38号)要求,结合我市实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,增强我市综合竞争力为目标,增强自主创新能力为主线,促进优势产业知识产权创造和运用为重点,强化知识产权保护和管理为支撑,通过实施知识产权强市工程,不断增强全民知识产权意识,大力培养知识产权人才,着力优化知识产权发展环境,全面提升知识产权综合能力和水平,促进全市经济社会又好又快发展。

(二)工作目标

通过推进国家知识产权强县建设示范县工作,建立与我市经济社会发展相适应的知识产权管理、服务和保护体系。健全知识产权创造和运用的工作新机制,优化知识产权政策环境,增强知识产权创新能力,加大知识产权保护力度,加快知识产权产业化步伐,培养和造就一支具有较高素质的知识产权人才队伍。企业自主知识产权拥有量取得新突破,知识产权保护环境明显改善,知识产权服务链条基本完善,将我市建设成为创新活力强劲、转化渠道顺畅、保护措施有力、社会氛围浓厚的知识产权强市。

二、重点工作

(一)建立健全知识产权管理体系

1.完善知识产权工作体系。将知识产权工作纳入市委、市政府中心工作,建立知识产权工作联席会议制度,加强对全市知识产权工作的统筹和协调。强化有关部门职能职责,完善知识产权管理机构,保障工作经费,确保创建工作顺利完成。力争授权专利2件以上的企业数量达10家以上,培育知识产权试点(优势)企业3家以上。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市工信局、市财政局、市人社局、市农业农村局、市商务局、市文化广电和旅游局)

2.发挥知识产权主体作用。建立全市知识产权企业培育库,对大、中、小型企业实施分类指导,形成知识产权发展的梯队效应。深入开展各类知识产权试点、示范和优势企业培育工作,全面提升知识产权运用能力和应对知识产权竞争的能力。引导企业加强知识产权管理机构和管理制度建设,促进企业知识产权管理规范化。支持中小企业利用知识产权集中管理、委托管理等模式,降低管理成本。发挥市电子商务协会的作用,支持行业协会开展知识产权工作,促进知识产权信息交流。鼓励企业通过自主创新、委托开发、技术协作、共同研发等形式开展技术合作交流,大力提升企业技术创新和知识产权创造能力,形成更多具有实用价值的知识产权。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市工信局、市财政局、市农业农村局、市商务局)

3.提升知识产权服务水平。逐步完善电子商务、工农业、文化等领域的知识产权服务机制,建立知识产权专家咨询服务队伍,积极组织专家深入重点企业开展“零距离、一站式”综合服务。充分利用国家、省、市知识产权信息资源,探索建设知识产权综合服务平台。培育发展知识产权中介机构,引进知识产权优质中介服务机构在我市设立分支机构,支持服务机构完善服务功能,拓展服务领域,提高服务质量。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市工信局、市财政局、市人社局、市农业农村局、市商务局市、市文化广电和旅游局)

(二)健全完善知识产权保护体系

1.建立知识产权保护协助机制。组建执法队伍,充分利用“世界知识产权宣传日”“中国专利周”为契机,深入开展知识产权保护宣传活动,不断增强全民知识产权保护意识。进一步加大知识产权保护违法行为的查处力度,在全社会营造良好的知识产权保护环境。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市教体局、市工信局、市农业农村局、市文化广电和旅游局)

2.建立知识产权维权、自律和保护机制。组织开展企业管理者沙龙、科技人员沙龙等活动,通过多种方式、方法和途径建立知识产权自律、维权和保护机制。逐步在新材料、新能源、机械制造、农牧产业、新闻出版及文化娱乐等行业建立知识产权保护联盟,制定协会知识产权自律规范,加强行业知识产权保护。加大对知识产权侵权和违法犯罪行为打击力度,有效遏制和打击盗版、假冒、侵权等行为。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市法院、市检察院、市教体局、市公安局、市司法局、市文化广电和旅游局)

三)建立健全知识产权创造体系

营造环境,培育创新文化。倡导勇于创新、宽容失败,崇尚竞争、追求成功,富有激情、力戒浮躁的创新文化,广泛开展群众性的发明创造活动,让一切有利于社会进步的创新愿望得到尊重,催生更加蓬勃的创新创造创业热潮。加强知识产权管理机构建设,推动知识产权专业人才培养。建立知识产权服务机构3家以上服务机构和企业建立专利信息数据库1个以上。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市教体局、市工信局、市农业农村局、市文化广电和旅游局)

工业方面:以知识产权助推新兴产业发展,进一步拓展知识产权服务空间,引进自主知识产权企业,建设研发平台和技术中心,实施重点产业技改项目,推动企业品牌创建。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市教体局、市工信局、市农业农村局、市文化广电和旅游局)

农业方面:以龙头企业、专业合作社为重点,以科技创新为抓手,促进三农共同发展。积极鼓励、指导龙头企业和专业合作社申报专利、申请商标注册、农产品地理标志、品种保护,促进农业增效、农民增收。(牵头单位;市市场监管局;责任单位:市教体局、市工信局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市林业局)

三、工作步骤

(一)工作启动阶段(20238月一202310月)

召开工作启动会,全面动员部署国家知识产权强县示范县相关工作。开展知识产权宣传活动,通过电视台、网站等媒体采取多种形式全方位、多渠道加强宣传,增强全社会创造、运用和保护知识产权意识,营造浓厚的工作氛围。

(二)组织实施阶段(202311月一202512月)

在国家及省、市知识产权局的指导下,统一部署,细化工作内容,分解下达目标任务,进一步落实成员单位工作责任。紧紧围绕创建重点工作,不断完善管理体系、保护体系、创造体系和运用体系,强化工作措施,努力提高市域知识产权的拥有量和转化效益,推动知识产权运用和产业化,提高知识产权工作水平,力争创建工作硬件建设完善、软件建设达标,全面完成创建工作任务。

(三)总结验收阶段(20261月﹣20267月)

对照国家知识产权强县示范县创建标准全面总结,查漏补缺,并申请国家知识产权局考核验收,力争顺利通过验收。

(四)巩固提高阶段(20267月以后)

国家知识产权强县示范县创建工作通过考核验收后,继续加强对知识产权工作的领导,巩固创建成果,努力形成机构健全、制度完善、管理规范、保护有力、运转顺畅、设施配套的知识产权工作长效机制,力争达到国家知识产权强县示范县要求,积极申报国家知识产权强县示范县。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立国家知识产权强县示范县创建工作领导小组,统筹协调国家知识产权强县示范县建设工作。领导小组办公室下设于市市场监管局,负责有关日常工作。牵头单位要切实负起牵头抓总的责任,责任单位要与牵头单位密切配合,结合自身工作职能,将知识产权强县示范县工作纳入本单位工作计划,形成工作合力。

(二)加大经费投入。设立知识产权专项资金,市财政部门每年安排知识产权专项资金,重点保障发明创造激励、知识产权运用转化、优势企业培育、重点产业保护、专业人才培养、公共信息服务等工作,专项资金随市财力的增长而逐步增加。同时,鼓励和支持有条件的企业设立知识产权专项经费,用于专利等知识产权的申请、保护及专利信息的应用和推广。

(三)加强督查考核。建立考核评估制度,把知识产权工作纳入市政府年度考核指标体系,定期对实施国家知识产权强县示范县工作重点任务完成情况进行评估检查,加强督导。


 政策解读地址:【政策解读】舞钢市创建国家知识产权强县建设示范县 (2023-2026)实施方案 的政策解读