微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 公共企事业单位信息公开 - 教育 - 舞钢市尚店中心校 - 招生入学

舞钢市尚店镇中心校 2023年义务教育阶段学校招生方案

发布日期:2023-08-18 来源: 浏览次数:


为进一步加强义务教育阶段招生管理,依法保障适龄儿童(少年)免试、就近接受义务教育的权利,促进我市义务教育均衡发展,根据舞钢市教育体育局舞教【2023】103号文件精神,结合我镇实际情况,制订尚店镇中心校2023年义务教育阶段学校招生工作方案。

一、指导思想

以党的二十大精神为指导,坚持以人为本,以办人民满意的教育为目标,认真贯彻执行《义务教育法》,全面实行义务教育阶段免试就近入学,落实“双减”工作要求,全面提高义务教育教学质量,维护教育公平,促进社会和谐发展,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

二、招生原则

1. 坚持就近入学原则。按照“免试划片、相对就近、立足实际、考虑全局”的原则,坚持“两个一致”,即:适龄儿童、 少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址一致并单独 立户;适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)房产 证地址一致。实行就近入学,确保辖区内适龄儿童应入尽入。

2.坚持免试入学原则。义务教育学校不得以任何形式选拔 义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书 证明等作为招生依据,不得以面试、测评等名义选拔学生,确保招生对象全部免试入学。

3.坚持保障入学原则。各义务教育阶段学校必须保证招收辖区内的适龄少年儿童全部入学。小学一年级招生对象原则上为年满 6 周岁[2017年8月31日(含)前出生]的适龄儿童,初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童少年。

4.坚持公开公正原则。要增强招生工作的透明度,学校招

生前要及时向社会公布招生范围、招生人数、报名材料、报名时间、投诉方式等信息,坚持做到招生工作政策公开、信息公 开、过程公开和结果公开,要严肃招生纪律,确保初中、小学招生工作公开、公正、公平。

5.坚持均衡发展原则。各学校要坚持标本兼治,积极推进义务教育优质均衡发展,加快学校建设,保障学位足够供给,起始年级消除义务教育阶段大班额,新招年级班额不得超过55人。按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生,为义务教育优质均衡发展奠定基础。

三、招生范围和计划

义务教育阶段学校未经教育体育局批准,不得跨区域招生,不得随意增减招生计划,不得以任何形式提前招生。

(一)关于一年级新生

各学校招收本行政村区域内的适龄儿童(截止到20238月31日满6周岁,以户籍本为准)免试就近入学。朱庄村王老庄村、贾沟村适龄儿童到中心小学就读。顶门村王庄村适龄儿童到料庄小学就读。李庄村和马庄村尹楼村适龄儿童可到回小就读,也可以就近杨庄小学就读。温楼村和马岗村适龄儿童可就近到金岗小学、丁庄小学、瑞祥小学就读。平河村和小黄村韩洼村适龄儿童到瑞祥小学就读。下安村大黄村、王西村、李楼村适龄儿童可以就近到王店学校就读。下河村适龄儿童可以就近到魏安小学、火神庙小学、杨庄小学就读。

(二)关于六年级招生

2023年秋期在王店学校、回族小学开设六年级。

1、王店学校六年级招收本校全部五年级学生,也可接收其他学校(后岗小学、红卫小学、火神庙小学、魏安小学瑞祥小学等)五年级学生,计划招3个班,每班45人,以报到先后顺序为准,招满为止。

2、回族小学六年级招收本校全部五年级学生,也可接收其他学校(丁庄小学、料庄小学、金岗小学、三冢郭小学、杨庄小学、尹楼小学瑞祥小学等)五年级学生,计划招8个班,每班45人,以报到先后顺序为准,招满为止。

(三)关于初中招生

尚店镇初级招收尚店镇辖全部六年级学生,计划招收12个班,每班45人。

(四)其他事项

1、回族小学严格控制插班生数量,原则上不接收插班生,一年级不再招住宿生。目前在镇中心小学就读的学生,若自愿回本行政村就读,各学校不得拒收。

2、在学校招生范围(片区)内购房居住、经商、务工等人员子女,可凭有效证件到所属片区学校就读,学校应予接收。

3、未尽事宜,另行通知。

四、招生时间

六升七、五升六招生时间均为20238月24一天时间一年级招生时间为8月25日一天时间。六升七报到地点在尚店初中老校区

中小学统一使用河南省基础教育综合信息服务平台由招生学校在平台上进行操作,不得使用其他平台收集学生信息831日前完成招生数据库上报工作。

五、招生办法

辖区内学生需携带户口本五升六学生携带学籍卡、幼儿接种证明的原件及复印件,根据学校招生须知,拿相关手续在规定的招生时间内到所在片区内的学校报名。

六、加强学生学籍管理

要严格执行《中小学生学籍管理办法》及《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》规定,强化学籍管理的严肃性,严格按照“人籍一致”、“籍随人走”等原则,在规定时限内为学生办理好学籍注册及其他业务。

学籍变动办理步骤:1.先由转入学校出具接收学生的有校长签字并盖学校公章的纸质材料;2.再由转出学校审核同意后在纸质材料上加盖转出学校公章并且校长也要签字;3.纸质材料交中心校审核并加盖中心校学籍专用章后,才能办理网上学籍变动。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假和小学毕业生未被录取等现象。严禁新生入学不建立学籍档案、严禁以虚假信息建立学籍、严禁不按规定为接收学生转接学籍档案、严禁舞钢市内各初中之间学生转学等行为,对违反学籍管理规定者,视情节轻重,进行问责追究。坚持均衡编班,按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资,不得依据考试成绩设立快慢班、重点班、实验班、尖子班等。

七、严肃招生纪律

各学校要严格按照《舞钢市规范中小学招生行为的规定(修订)》(舞教普〔2015〕17号)文件规定执行,严格遵守招生纪律。认真贯彻落实舞钢市教育体育局关于转发《平顶山市教育体育局关于印发《平顶山市2022年普通中小学招生入学工作正面清单和负面清单》的通知》文件精神,严格遵守招生纪律。监督电话:8405366  8407038

八、相关要求

1.各义务教育阶段学校要对辖区内的生源数量做好充分调查和了解,确保招生范围内的适龄少年儿童能够全部入学。

2.各义务教育阶段学校,平均班额大于55人的年级不得转入学生。凡办理转学的学生,无需到教育体育局办理手续,但必须向转入学校交《学籍基本信息表》和户口本、身份证电子照,无手续者,不许进校入班。

3.教育体育局不再对各学校的学籍审核结果进行二次审核,各招生学校要入户核实,校长为第一责任人,实行招生学校谁审核谁签字谁负责,招生结果要进行公示,公示时间为五个工作日。各学校要收齐相关佐证材料存档至少3年,录取结果公示后,将招生分配表(河南省基础教育综合信息服务平台及公示照片报中心校。乡镇各小学、初中要认真填写《舞钢市留守儿童登记表》(附件1)和《舞钢市留守儿童情况汇总表》(附件2),市直各小学、初中要认真填写《舞钢市进城务工子女登记表》(附件3)和《舞钢市进城务工子女情况汇总表》(附件4),招生结束后要上报中心校纸质档案一份及电子档。

4.随着全市中小学布局调整的逐步推进,有关学校的招生范围将会进行合理调整,具体情况将另行通知。

5.为加强对义务教育阶段学校招生工作的领导,中心校成立义务教育招生工作领导小组。

 长:刘国杰(党总支书记、校长)

副组长:虎广彬(党总支副书记、副校长)

        于国辉(尚店初中校长)

 员:黄运奇  姚书杰  闪新克  务宗贤   张金宏

        陈向丽  赵明晓  李自欣  刘喜阳及小学校长

6.招生期间,各学校要采取相应疫情防控措施,人员之间保持安全距离,避免人员聚集。

附件1.舞钢市尚店镇2023年小升初登记表

2.舞钢市留守儿童登记表

3.舞钢市留守儿童情况汇总表

4.舞钢市进城务工子女登记表

5.舞钢市进城务工子女情况汇总表

6.在校生花名册

 

                                                                                                                                                                                     2023821