石漫滩国家水利风景区

  风景秀丽的石漫滩水利风景区位于河南省舞钢市,与市区相连,此处山深林密,空气清新,风景如画,和复建后的石漫滩水库依依相偎。离舞钢市区仅为2公里,东距漯河市65公里,北至平顶山75公里,对外交通十分便利。始建于1998年,这里山峰叠翠、草木送香、群山环抱、水映青山,是“逐烟波于四时,赏彩霞于朝暮”的好去处。石漫滩以秀美的风光,山水林城融为一体的鲜明个性,于二○○一年被批准为首批国家水利风景区。
  石漫滩水库是建国后国家在淮河流域兴建的第一座大型水库,75年8月遭遇历史上罕见的特大瀑雨,水库大坝因大水漫顶而溃决,93年开始复建,现在的水库大坝为复建后的水库大坝。石漫滩水利风景区是以石漫滩水库和治淮第一坝为主要依托兴建的水文化景区,景区概括了石漫滩水库的兴建、溃决、复建的历史,充分展示了石漫滩水库的发展过程。
  石漫滩水利风景区陆地总面积115750平方米,水域面积8600000平方米,绿地面积为101550平方米,建筑面积14200平方米,石漫滩水利风景区的特点就是人文景观和自然景观交相辉映,这里依山傍水,山水相映,山因水秀,水因山清。水库大坝雄伟壮观,让人观之思绪如潮。75·8垮坝遗址和新坝相对而立,又让人想起垮坝的一瞬。这里是全国仅存的唯一一座垮坝遗址与新建大坝并存的水利景观。作为水利旅游区的建设,我们始终坚持立足于水工程,搞好水环境保护,塑造优美环境。
  石漫滩水利风景区是国家所有的管理体制,归属河南省水利厅石漫滩水库管理局,经营管理单位为石漫滩水利有限责任公司。1999年6月16日开始售票营业。
  石漫滩国家水利风景区内水文化景观丰富。有用先进的碾压砼技术修建的宏伟壮观的全断面碾压混凝土大坝;有为纪念水库竣工修建的警钟明珠纪念碑;有为让人们牢记“75.8”特大洪水惨痛教训而修建的“75.8”警世碑;在水库右坝头禹王洞中有根据当地神话故事编绘的长卷“水淹柳洲城传奇故事”;在水库大坝左坝头,建有石漫滩水利展览馆、水利题词碑亭,展示了建国以来,我国三代领导人对治淮事业的关怀,石漫滩水库从解放初兴建、75年8月垮坝、93年水库工程复建的历史,展示了新中国水利事业的伟大成就。石漫滩奇石馆、奇石园主要依托当地奇石—有天下第一奇石之称的“舞钢响石”为主,另有刚劲粗犷、质朴典雅、呈像微妙的模树石、龟纹石、千层石、雪石等。
  75·8事件可以说是河南的9·11事件,它以水库发展史上的特殊背景而吸引了国内外众多游客的目光。现在的大坝公园正以独特的魅力吸引着各地的游客慕名前来。

  价格说明

  费用:免费开放  停车:10元/车

  电话:0375-8183577

  交通指引:从长途客运站沿水库岸边,往东行2公里即到。