铁路运输

 

舞钢市境内有两条铁路,分别通往平顶山(平舞线)和漯河(漯舞线),以货运为主。

平舞铁路由舞钢市舞阳钢铁有限责任公司管理和运营,以钢材运输为主。

  


  漯舞铁路线自东向西,从漯阜铁路漯河东站出发,横跨京广复线、漯阜地方铁路、京深公路,途经漯河市源汇区、郾城县、舞阳县、平顶山市、西与平(顶山)舞(钢)铁路粱八台车站接轨,全长69.302公里,是我省又一条新的东西铁路大通道。该线投资2.59亿元,于1993年12月开始施工,1996年12月建成后,对开发豫西、振兴豫东、巩固发展豫皖区域性经济、促进河南经济腾飞、对外开放、支援华东经济建设具有重要意义。同时它横向联络焦枝、京广、京九铁路干线,可以缓解国铁京广铁路孟庙口的压力、保证京广干线畅通,增加河南省物资产品的出省通道,在国铁路网中起着重要的联络和分流作用。

漯舞铁路只开办货物运输,沿途设舞钢、舞阳、辛安、吴城、大刘、漯河西站等六站;货运业务以发货装车为主,到达卸车为辅,发出的货物品类主要有:煤炭、铁矿粉、钢材、沙石、粮食等;到达的货物品类主要有化肥等。