元宵节花社狮舞大赛


  元宵节又叫灯节。灯节时间为3天,从正月十四至十六日。主要活动是花社表演和灯展。花社在街上和各户、各单位演出。到各户表演最多的程式为“狮子盘门”。民间有俗语:狮子进了院,一年保平安;狮子盘了门,院里生金银。1981年以来,举办花社大赛23届,有云彩灯、鱼灯、蝴蝶灯、龙灯、狮子舞、旱船、高跷、压老杆等20多种表演项目。观众达20多万人次。举办秧歌大赛8届,锣鼓大赛8届,观众达5万多人次。灯展连续3个晚上,十六日晚达到高潮。在城乡14处举办灯展10届。展出“科技兴市灯”、“火箭灯”、“宇宙飞船灯’、“保护环境灯’、


“舞钢风光灯”等6000多盏,吸引观众达20多万人次。同时举办各种游艺活动18届,有猜谜语、钓鱼、射击等30多个项目,观众2.5万人次。


  元宵节还不定期举办烟火晚会。这里的烟火早在汉代就形成规模。发展到今天,更是别具一格。先在选好的场地上竖起一根长20多米的长杆,再搭成架子,然后将设计好的烟花固定上去。放烟火前先燃放一挂很长的大鞭,鞭尽处即引燃烟花。在两个多钟头的燃放过程中,可以神奇般地出现许多花样,如九莲灯、一对大花瓶、一副鲜红的对联、飞转的蜂巢、炮打月亮、七仙女、宇宙飞船、大地开花、五光十色的火伞,还出现一个小孩手持《天宫赐福》的大条幅,将烟火推向高潮,最后是一群鸽子腾空而飞,场面极其壮观。节日期间观灯看烟火的人如潮涌,非常热闹。