舞钢市水灯节
舞钢市第五届水灯节
       


  舞钢水灯节的起源与筹建。从远古至今,淮河上游民众有中秋节放水灯祈福亲人安康、风调雨顺、万民平安的传统习俗,2001年,舞钢市挖掘继承这一古老传统,在龙泉湖(石漫滩水库)设置了各种造型的水灯、灯船和漂流灯,举办了第一届舞钢水灯节,同时举办各类文化娱乐活动,营造了节日祥和欢乐的气氛。

  舞钢水灯节由舞钢市委、市政府主办,舞钢市旅游局承办,全市各相关部门、驻市企业参与。

  历届舞钢水灯节举办情况。2001年-2014年,舞钢水灯节每年举办一届,至今已举办十四届。举办时间为每年中秋节至次年元宵节,国庆节前夕举办开幕式等文化娱乐活动,国庆节期间成为舞钢水灯节的高潮。2008年以来,为增加水灯的观赏时间,水灯展出时间延至次年的8月。水灯在国家法定节假日和双休日(周五、周六)夜间开放,供市民、游客观赏、游览。

  2001年-2004年,水灯由舞钢市各行政、事业、企业单位进行制作,每年展出水灯、船灯20余盏。2005年以来,舞钢水灯节按照“政府主导、市场运作、社会参与、突出精品”的工作思路,采取招投标的形式,由国内知名彩灯公司进行制作,各相关单位承办水灯节期间的文化活动,增强了艺术观赏性、群众参与度和对外开放度。每年展出水灯20多组左右,水灯的体量、艺术性、观赏性都有了很大的提升。