舞钢响石响全国

舞钢市将其作为第一个特色旅游产品推出
   
来源:舞钢信息


  我市经过广泛征求社会各界及专家学者意见,将出产于舞钢市九头崖的独有奇石正式命名为"舞钢响石",并将其作为我市第一个特色旅游产品隆重推出。

  据介绍,分布在舞钢市石漫滩国家森林公园九头崖一带山中的奇特响石,又名药王石、空心石、禹余粮。据介绍,一亿三千万年前此处火山爆发,炽热的岩浆将泥岩炙烤强化。泥岩迅速冷却后外壁收缩形成真空内胆,胆内粉末有止血功效。在热胀冷缩作用下,随着时间推移,外壳与内核分离,形成一定的空间,经自然干燥,摇动就能发出响声。此种响石称为"石胆响石"。还有一种壳内是液体,摇动时能听到水的响声,为"水胆响石"。这两种响石在舞钢均有发现,因其没有集中成片或成带,采集较为不易,显得甚是珍贵,而液体响石更是极为罕见。

   近年来,舞钢响石因其奇特而声名远播,对其称谓也较为杂乱,有"华夏一绝"、"中华响石"、"舞钢响石"等,没有一个统一的叫法。后来,舞钢市文化局、尹集镇、舞钢奇石协会诚征各方意见,将其定名为"舞钢响石",使其具有明显的地域特征。同时,舞钢市将其作为第一个具有地方特色的旅游产品推出。

打印此稿 】【关闭窗口】     

 
 
中共舞钢市委 舞钢市人民政府 主办 舞钢市网络管理服务中心 承办
版权所有,未经授权不得转载,违者必究 网站标识码:4104810009
建设维护:舞钢市网络管理服务中心 电话:(86)0375-8163018
豫ICP备05012673号
 

政府网站找错