微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 枣林镇 - 综合政务 - 政府文件

枣林镇深入开展农村河湖清洁专项行动方案

发布日期:2019-04-29 来源: 浏览次数:


 

 

 

 

 

201920

 

 

枣林镇人民政府

关于印发《枣林镇深入开展农村河湖清洁

专项行动方案》的通知

 

 

各行政村、站办所

枣林镇深入开展农村河湖清洁专项行动方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                            枣林镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                                            2019年4月27

 

枣林镇深入开展农村河湖清洁专项行动方案

 

    为深入贯彻实施乡村振兴战略,全面加强乡村河湖管理,改善农村人居环境,根据《水利部办公厅关于实施乡村振兴战略加强农村河湖管理的通知》(办河湖2018〕274号《市委办公室市政府办公室关于印发〈平顶山市改善农村人居环境工作方案的通知(平办文2019〕11号)舞钢市市人民政府办公室关于印发〈舞钢市市深入开展农村河湖清洁专项行动方案的通知》舞政明电201910要求,着力解决乡村河湖管理中存在的“脏乱差”问题,打造干净整洁、生态宜居、管理有序的农村河湖,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感,政府决定在全范围内深入开展农村河湖清洁专项行动。

一、总体要求

“全面清洁河湖,改善人居环境”为主题,以全中小河湖为重点,对农村的河、塘、沟、渠、堰等全面进行清理整治,通过“三清一平一整治”(清除垃圾、清理杂物、清洁水面、平整河床、整治岸线),确保2019年6月底前,农村河湖“脏乱差”面貌明显改善。

二、主要任务

(一)清除垃圾。全面清理倾倒在农村的河、塘、沟、渠、堰等内的垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、渣土、农业生产废弃物等。

(二)清理杂物。全面清理农村的河、塘、沟、渠、堰等周边区域的临时厕所、废弃棚屋、摊点、房屋等违法违章建筑和有碍景观、影响环境卫生的堆积物、障碍物等杂物。

(三)清洁水面。全面清理、打捞漂浮在河湖水面的垃圾、杂草、枯烂树枝、藻类等,保持水面干净。

(四)平整河床。全面平整坑洼不平、阻碍行洪的河床。

(五)整治岸线。全面整治河湖岸线,整修岸坡,明晰岸线推进建设生态廊道。

三、实施步骤及时间要求

(一)动员部署2019年4月30日)。行政村要按照专项行动方案的要求明确细化工作任务,分解落实工作责任,确定各环节时间节点。全面排查村内河、塘、沟、渠、堰等分布具体情况并同时全面排查辖区内河、塘、沟、渠、堰等存在的“三清一平一整治”问题,进行逐一登记造册(附表),要求发布存在问题清理通告,做到全民知晓,确保专项行动取得实效。实施方案于4月30前,报河长制办公室备案。

(二)集中行动4月30日-5月31日)。各级要按照分级负责,属地管理原则,结合河湖“清四乱”和改善农村人居环境工作,集中人力、财力、物力统筹开展集中整治工作,同步推进。各行政村主要负责对村内河塘、沟渠、排水沟及周边等进行集中整治

(三)巩固提升2019年6月1日-6月30日)。行政村要对照方案,全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对行动不力村,要督促加快进度,责令限期完成。对于确实难以按期整治到位的要说明原因,做出具体整改安排,明确完成时限。

(四)总结验收2019年7月1日-7月20日)行政村河长要及时归档整理相关资料上报镇河长办镇河长办做好专项行动总结验收工作。于7月20日前,各级做好迎接平顶山市河长制办公室对专项行动抽查验收工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“河流清洁” 行动是农村人居环境治理的重要内容,各行政村对农村河湖清洁专项行动负总责,要高度重视,村书记要亲自安排部署、督导调度,及时协调解决重难点问题。各行政村是落实农村河湖清洁专项行动的责任主体,村书记是专项行动“第一责任人”,要将河道内垃圾清理任务具体落实到村两委成员、村组,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。  

(二)建立长效机制。行政村要在专项行动基础上,建立健全农村河湖管理维护、清洁保洁、巡河护河等制度,明确管理主体、人员,确保农村河湖有人管、管得住、管得好。要结合农村人居环境整治三年行动计划,加快落实农村垃圾“户投放、村收集、乡镇转运、市县处理”模式,推动农村垃圾污染问题的解决,着力解决向河湖及其周边随意倾倒垃圾现象,逐步实现垃圾收集、安全处置全覆盖,确保河流清洁常态化。

(三)做好督导检查。政府将建立常态化暗访机制,及时掌握村河湖清洁专项行动进展情况,对发现的突出问题,采取通报方式,督促问题整改到位。河长办将组织相关人员成立督查组,对各行政村完成情况进行督导检查,确保清理整治工作全面彻底。同时,将把农村河湖清洁专项行动纳入支部考核的重要内容,对工作进展迅速、成效显著的单位和个人给予表彰;对推诿扯皮、进度迟缓、没有完成任务的,全进行通报,并实施经济处罚。

(四)强化宣传引导。通过群众喜闻乐见的方式加强新闻宣传和舆论引导,引导群众将此次专项行动变成自觉行动,主动参与到此次清理整治行动中来,主动作为,自觉维护,营造良好的社会环境。同时,要设立公开监督举报热线,广泛接受社会各界的监督举报,发现问题线索,跟踪清理整治,提高工作成效。