微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 寺坡街道办事处 - 综合政务 - 政府文件

寺坡街道防汛应急预案

发布日期:2022-06-22 来源: 浏览次数:

寺坡街道应急预案

 

为切实做好防汛抗旱工作,保障人民群众的生命财产安全,构筑和谐社会,最大程度地减轻灾害损失,必须充分认清此项工作的重要性,积极主动,高度重视,层层落实责任。依据省、平顶山市和舞钢市有关要求,结合我街实际制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于本街道辖区内防汛灾情的防范和应急处置。

二、工作原则

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,确保人员零死亡,最大限度减轻财产损失

2.防汛抗旱工作实行一把手负责制,统一指挥,分级分部门负责。

3.贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,不断提高防汛的现代化水平。

4.坚持依法防汛抗灾,实行公众参与、专群结合、闲战结合,各部门协调配合,积极参与和支持防汛救灾工作。

三、防汛领导机构

街道办事处设立防汛抗旱指挥,组织协调全街防汛工作。各社区、村设立防汛指挥机构,负责本区域内防汛应急工作,组成人员如下:

  长:马国辉  街道党工委书记

副指挥长:王会勉  党工委委员、人大工委主任

郭云飞  党工委委员、副主任

    党工委委员、武装部长、政法委员

  黄洪亮   副主任

尹旌任   副主任

马耀宇   副主任、公安派出所所长

  员:鲁鹏举  苏振江  刘英艺   李中阳  

段世锋 方美玲  栗光辉     

薛东兴  李旭辉  赵小秋   曹文龙

黄艳芳  郭小刚  

办公室主任:郭云飞

办公室成员:鲁鹏举  苏振江  郭少华  

四、主要任务

1.密切关注天气变化,及时做好防汛准备工作,重点区域进行巡查,做好各项责任段安全检查工作,并确保通信工具24小时畅通,发现问题及时报告、及时处置,将险情消灭在萌芽状态之中。

2.进入防汛阶段,应及时了解辖区内水情、雨情、灾情。当水位超过警戒水位时,各社区、村应及时组织人员进行24小时值班巡查。当出现险情时,应及时组织抢险抗灾。

3.街道防汛抗旱指挥部按照市防汛抗旱指挥部的要求,筹备一定数量的抽水泵、手电筒、雨衣、雨靴、编织袋、扎丝、铁锨等防汛物资。各社区、各责任单位也应准备好必要的防汛物资。

4.加强对群众进行防灾、抗灾的宣传教育,使其在思想上认识危害的严重性,做到“以防为主、防抢结合、全力抢险”。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各社区、村要高度重视防汛工作,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,全力以赴做好今年防汛抗旱工作。

(二)明确任务,落实责任。对照防汛工作任务,切实将防汛任务具体分解到岗到人。对问题集中的重点地段,加大险情排查力度,发现隐患及时处置,并翔实记录,确保城区道路不出现大范围积水。

(三)反应及时,处置高效。遇到汛情及时启动应急预案,按照分工调动人员,确保相关人员到岗到位。预案启动后,各科室、各社区(村)要相互协作、通力配合,做到命令能执行、交代有回复、处置有报告,巡查全面、严守重点、督查严格、保障得力、协调落实、积极宣传。发现重大险情要及时处理并上报,遇到处置责任不明确时,严格按照“谁发现谁处置”原则执行,不得以责任不明为由推诿,更不得故意瞒报谎报。

(四)强化督查,严格问责。全街道要积极主动做好防汛期间的各项工作,对照工作职责及任务安排,确保各项工作落实到位。对在防汛工作中因不履职、不尽责造成影响的科室、社区(村)和个人,进行通报批评,并按照有关规定进行问责。

 

                           寺坡街道办事处

                              2022年5月30日