微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 寺坡街道办事处 - 综合政务 - 政策解读

中共寺坡街道工作委员会 关于印发《寺坡街道帮办代办服务实施方案》的通知

发布日期:2022-06-10 来源: 浏览次数:

中共寺坡街道工作委员会

关于印发《寺坡街道帮办代办服务实施方案》的通知

 

机关各科室、各社区(村):

为进一步深化“放管服”改革,打造寺坡一流营商环境,保障企业群众和重点投资项目审批流程顺利开展。经研究,特制订《寺坡街道帮办代办服务实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                      寺坡街道帮办代办工作领导小组

                                                                          2022年6月10日

 

寺坡街道帮办代办制度实施方案

为打造一流营商环境,有效解决企业群众重点投资项目推进过程中遇到的难题,为提供优质便捷高效的帮办代办服务,按照平顶山市行政审批制度改革领导小组办公室下发的《关于印发《平顶山市政务服务帮办代办工作实施方案》的通知》的要求,制定本实施方案。

一、工作目标

根据党工委、办事处的要求,依托办事处各科室、站所,党政综合便民服务中心和各社区(村)便民服务站,改革创新政务服务模式,在街道全面推行“帮办代办”改革工作,进一步下沉服务重心,统一业务标准,为企业群众提供更加优质、高效、便利的服务,推动重点投资项目建设又好又快开展,增强企业群众获得感和满意度。

二、基本原则

(一)依法依规。帮办代办服务必须依法依规、便捷高效,不得损害公共利益、企业和群众的合法权益,不得改变审批事项的法律关系,做到帮办代办不包办、到位不越位。

(二)自愿申请。需要帮办代办投资项目,凡符合帮办代办服务范围的事项,建设单位可自愿向街道党政综合便民服务中心和社区、村便民服务站窗口提出委托申请,委托相关服务事项。

(三)无偿服务。除法律、法规明确规定由项目业主交纳的费用外,一律提供免费帮办代办服务,依法依规应当由项目业主承担的费用,由帮办代办工作人员提前告知申请人,并协助项目业主缴纳相关费用。

(四)协同联动。接受委托后,对涉及多个部门的关联事项,建立牵头部门负责制,梳理优化服务流程,为建设单位提供咨询、指导、协调、代办等全流程的线上线下服务。

三、服务范围

(一)项目范围:市政府交办的其他项目、辖区内中小企业和群众。

(二)事项范围:

1、重点投资项目从开业到投产涉及到的全部行政审批事项。

2、公共服务事项及其他与重点投资项目推进有关的事项视工作条件延伸帮办代办服务

四、服务流程

  (一)咨询服务。机关科室社区、村便民服务的帮办代办人员负责协调部门提供业务咨询,解答企业和群众提出的相关问题,帮助申请人准备所需基础性材料。

  (二)委托办理。对申请人进行当场指导、审查所需基础性材料是否齐全。对于材料齐全的即办类事项,帮办代办人员带领申请人至相应窗口或部门办理,当场领取审批结果;对于材料齐全的待办类事项,申请人与帮办代办人员完成材料交接和签收委托协议后,由帮办代办人员负责代办事项的全过程、全链条办理,审批结果一次性送至申请人;对于材料需补齐的,帮办代办人员一次性列出缺少材料名称以及补齐材料的途径或方法,必要时帮办代办人员可以登门受理相关材料,方便群众方便快捷地补齐材料,实现“最多跑一次”。

(三)及时交接。帮办代办工作完成后,帮办代办人员应及时与申请人办理交接手续,移交相关材料,必要时可协商通过快递送达或登门送达的方式完成。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视重点投资项目帮办代办工作,做到统一思想、深化认识,切实强化责任意识、服务意识、担当意识、协作意识;明确工作要求,制定工作方案,落实工作措施,推动帮办代办工作落实到位。

(二)强化队伍建设。各机关各责任单位和各社区、村要加强帮办代办员队伍建设,做到业务精湛、人员稳定。帮办代办员要忠于职守、廉洁奉公、待人热情,熟悉有关法律、法规和政策,熟练掌握帮办代办事项的业务办理流程,充分发挥自身职能优势,代企业群众办事,帮企业解困,最大程度帮助企业节省申报时间和审批成本。

(三)加强经验总结。各责任单位在推进重点投资项目帮办代办工作过程中,要及时查找不足,不断总结经验,持续完善帮办代办服务体系。

(四)强化宣传引导。各责任单位要充分运用政务服务大厅(便民服务站)辖区电子屏、网络新媒体等途径,及时准确发布、解读帮办代办制度的政策法规和权威信息,总结提炼和宣传推广帮办代办典型案例,不断优化寺坡街道营商环境。

  六、保障措施

  (一)机关责任单位和各便民服务站要合理选派帮办代办人员,加强综合培训。选派政治素质高、业务能力强、知识范围广、责任心强、服务意识好的骨干作为帮办代办人员,同时加强综合培训。由街道便民服务中心制定大厅服务规范用语,对全辖区各便民服务站大厅帮办代办人员进行培训,提升业务素质和服务水平。

  (二)建立联席会议制度,实现办事流程联审快办。在关联事项和建设项目过程中,要建立各审批职能部门参加的联席会议,集合“会诊”,通堵点、解难题、想办法,“量身定制”最优联审快办审批方案。帮办代办员同步提报材料,多部门并联办理,实现审批流程最优、办理时限最短、申请人办事最简。

  (三)加强新闻宣传推广,营造良好的舆论氛围。各社区、村便民服务站要通过电子屏、网络等新闻媒体,加大对我街道深化帮办代办制度工作的宣传,让企业和群众广泛了解接受,在街道营造亲清营商环境良好舆论氛围。

  (四)定期开展监督检查,确保各项工作落实到位。由街道党政综合便民服务中心牵头,会同相关审批职能部门制定工作标准,定期对各社区、村便民服务站深化政务服务帮办代办,推行“一事全办”服务落实情况进行监督检查,对于存在机制不健全、服务不到位等问题的予以通报批评。