微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 公共企事业单位信息公开 - 教育 - 舞钢市第一高级中学 - 应急管理

舞钢市第一高级中学火灾事故应急预案

发布日期:2022-09-01 来源: 浏览次数:

为确保全体在校师生的生命财产安全,学校教育教学工作的顺利开展,有效防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件与会议精神,结合我校实际,特制定本预案。

认真落实24小时校园值班制度,尤其是在节假日、夜间,当发生火灾时,行政值班领导除直接向校长报告情况外,同时负责调度学校有关处室对火灾进行扑救和对人员组织疏散,做到任务到人,责任到人。

 一、组织领导:工作领导小组及联系电话

长:陈登锋13937558218

副组长:杨大辉13592193298、王培涛13781807520、赵卫华136837568106

成员:安全保卫处、办公室、教务处、政教处、团委、学生发展中心、医务室、全体班主任

二、具体职责

1、总指挥:陈登锋

2、副指挥:杨大辉、王培涛、赵卫华

3、报告:分管校长王培涛及时教体局报告事件发生情况和初步处理意见

4、负责救治:校医腊双梅15037592266

5、保护现场:安全保卫处主任赵万里13938664164、办公室主任路向阳13937572331、教务处主任楚新伟13781807880、政教处主任吴金耀13937510990、总务处主任彭克13781888858、值班组

6、协助调查:安全保卫处办公室、教务处、政教处、总务处、学生、及其有关人员

7、调动人员:政教处、教务处、总务处、团委、全体班主任、学生

8、心理疏导:学生发展中心主任芮留克13569555397

三、火灾应措施

现场领导主要工作

1. 组织人员进行自救:在确保安全的前提下,组织一部分人员(教职工、门卫)用灭火器、消防栓灭火;另一部分人抢搬较重要的物资和档案、材料等。当火势无法控制且可能威胁在场人员的安全时,要果断决定放弃物资自救,命令所有人员撤离火场。

2. 指派专人迎候专业消防人员,并告知火灾位置、燃烧物种类、被困人员情况等。

3. 指派专人后勤主任彭克13781888858切断电源,如果火灾发生在夜间,应坚持到人员全部撤离以后再切断电源。

4. 指派专人(校医腊双梅15037592266安全保卫处主任赵万里13938664164)负责现场抢救,如发现有人受伤,马上实施常规救助,并立即通知急救中心救援。

现场教职员工的主要工作

1. 第一个发现起火的人是火灾现场第一目击者,要立即采取措施,扑灭初起火险。在火险无法扑灭且有失控趋势时,立即撤离并以呼喊的方式向周围的人报告火警,同时拨打火警电话119110”“120

2. 听到火警后所有人员应该立即进入紧急状态,教室、实验室、图书馆、学生公寓等师生聚集场所的教师或工作人员立即组织师生进行快速有序疏散。

3. 听到火警但未在师生聚集地的教职员工应迅速到达通道、楼梯间、通道口等重要地点进行疏散保护。

4. 在火灾现场的负责人要统一指挥,果断命令距离火场最近的人员首先撤离,其余人员依次疏散。将全体师生疏散到室外安全地点并立即清点人数。在确保安全的前提下指派专人断后清场,并确认人员全部撤出。

(三)注意事项

1. 火灾发生时,所有师生必须保持镇定,听从指挥,依照预案程序处理;

2.一切自救必须本着先救人后救物的原则;

3.火灾伴随有浓烟时应采取低姿行走或匍匐、湿布捂住口鼻;

4.疏散身上着火时,切记不可奔跑,应立即脱掉着火衣物或就地翻滚,或由身边的同学以湿衣物包住或扑打。

)家长接待和后勤支援

1、看望、援助、救助伤亡学生家庭。如有个别家长来访,教导处、年级主任、班主任做好家长的思想工作和接待工作,根据学生事故处理条例的有关条款规定,总务主任协助处理死亡学生的善后工作,安排住院学生的家长的食宿。

2、要依法调解安抚,不要信口开河,随心所欲,掌握合法、合理、合情的原则。不留尾巴;不搞分段解决。学校在无力调解学校学生意外伤害事故处理时,组长报请上级部门介入调解解决。

3、事故处理结尾阶段,政教主任起草《协议书》。《协议书》要写清协议双方达成的补偿协议;双方签名等内容。整理病历卡复印件、医药费发票原件和复印件报保险公司理赔。

4、总务主任组织保安人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲人进入校园,保证校园的治安秩序的稳定,在事故处理过程中,无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的权益的,应当报告公安机关依法处理。

  ()事故调查

1、配合上级部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

2、并向教育局报告事故处理结果。对违反本预案,不履行应急救援工作的,发布假消息的,不服从应急救援指挥的人员进行处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

3、总结经验教训,查找制度、政策、设施等存在的问题,制定防范措施。