微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 公共企事业单位信息公开 - 教育 - 舞钢市武功中心校 - 应急管理

武功乡中心校2022年防汛工作方案(2)(1)

发布日期:2022-03-01 来源: 浏览次数:

武功乡中心校2022年119消防宣传月

     

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于安全生产及宣传思想工作的重要论述精神,进一步加强全市教育系统消防安全宣传教育工作,提升师生消防安全素质,根据省教育厅、市消安委及教体局关于2022年119消防宣传月活动的安排部署武功乡中心校决定在全乡教育系统集中开展119消防宣传月活动。特制如下方案:

一、活动时间

11月1日至30日

二、活动主题

抓消防安全,保高质量发展

三、活动内容

(一)学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规。认真学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及指示批示精神。继续学习宣传《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》等法律法规及政策规定,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

(二)开展消防教育宣传进校园活动。各学校(含幼儿园,下同)集中组织开展一次消防安全教育和应急疏散大演练,提升师生消防安全素质和自防自救能力。在学校微信平台等,统一开设“抓消防安全,保高质量发展”专题内容,常态发消防安全常识。协调消防救援部门,为中小学校配发《中小学消防安全教育手册》,宣传普及消防常识。

(三)积极参与“全民学消防”活动。各学校要广泛组织、引导学校教职员工,利用全民消防安全学习云平台(平台链接在“河南消防”微信公众号)开展在线学习,积极参与答题考试。

(四)扎实开展消防隐患排查整改。各学校要在宣传月期间开展一次消防安全隐患自查自改活动,重点对电气线路、燃气等重点火灾源头,学生公寓、食堂、教学楼、图书馆、实验室、配电室、礼堂(多功能厅)等重点场所,高层和地下建筑、建筑施工工地等重点部位进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角和盲区。对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改要求,确保整改到位。

(五)深化各类专项行动。以119消防宣传月活动为契机,深化燃气安全排查整治、电动自行车安全隐患排查整治、高层建筑消防安全专项整治、房屋建筑安全隐患排查整治专项行动等活动,推动各类专项行动进一步深入开展、落实落细,确保专项整治取得实效。

四、活动要求

(一)加强组织领导。开展119消防宣传月活动是提升师生员工消防安全素质、维护教育系统冬春火灾形势稳定的重要载体。各学校要进一步提高政治站位,切实将其置于学习贯彻党的二十大精神,置于统筹发展和安全、为经济社会发展保驾护航的大局中思考和谋划,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极谋划疫情防控常态化情况下做好消防安全宣传教育工作的思路和办法,制方案,明确目标,细化任务,压实责任,确保活动有力有序开展。

(二)丰富形式载体。学校要创新思路,因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂、师生喜闻乐见的形式,线上线下相结合,积极策划组织特色消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度,在教育系统营造人人关心消防、防范安全风险的浓厚氛围。

(三)提升工作质效。学校要着眼于影响本地、本单位消防安全稳定的热点难点问题,大力开展形式多样的宣传培训和火灾案例警示教育活动,真正让师生员工掌握正确的防火灭火和自救逃生技能,推动师生员工消防安全素质和学校抵御风险的能力实现整体提升。

请各学校分别于11月4日前将活动方案、11月29前将工作总结,以电子档形式报送至中心校,好的经验做法随时报送。