微信 智慧舞钢 智能问答 无障碍浏览 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇街道信息公开 - 八台镇 - 综合政务 - 工作信息

抗旱抢种“两手抓”,全力以赴保夏种

发布日期:2022-06-16 来源: 浏览次数:

抗旱抢种两手抓全力以赴保夏种

 自夏收开始以来,舞钢市缺乏有效降雨,虽说有利于小麦的收割,但是却给夏种带来不利影响。旱情就是命令,抗旱就是责任,为切实做好三夏抗旱抢种工作,连日来,舞钢市八台镇深入落实舞钢市委市政府的要求,牢固树立责任意识、大局意识、忧患意识,坚持抗旱抢种两手抓,采取有力措施,力促种足种好夏作物,牢牢守住农业基本盘

根据麦收前气象部门的天气预测,八台镇在召开三夏禁烧工作会时,明确各村在做好夏粮归仓、秸秆禁烧工作的同时,充分认清近期干旱少雨的严峻形势,提前向群众打好预防针。同时,镇党委召开专题会议,研究部署抗旱抢种工作,明确镇、村、组三级职责,强调各村要充分利用现有水源,科学调水,合理用水,各村要组建抗旱抢险队,不断提高抗旱抢种应急指挥和处置能力,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

组织水利站、农技站、各村等积极配合,根据镇河流坑塘分布、耕地位置等因素开展分析研判,做到科学调度、科学抗旱,全力支持服务抗旱工作;组织机井维修队对机井进行全面排查,发现问题及时处理,确保设备配套齐全、水源稳定可靠,同时鼓励群众利用坑塘沟渠抽水灌溉,增加水源供给渠道;利用宣传车、大喇叭、微信群等广泛宣传,动员群众统一思想积极抗旱,克服等天靠雨思想,利用一切水源加快抗旱抢种进度,迅速掀起抗旱抢种高潮,牢牢守住粮食安全。

各村抗旱抢种督查员,在每天下午3点前把各村浇地亩数、抢种亩数等数据信息上报到镇重点工作群;同时,镇主要负责同志深入田间地头,实地察看浇地、播种情况,及时准确有效地掌握各村工作的开展情况,把抗旱抢种工作落到实处,想群众之所想,急群众之所急,千方百计将旱情影响讲到最小程度。对进展缓慢的村尽快查找原因、及时解决问题;对措施得力、行动积极的村进行宣传表扬,充分调动村干部工作积极性,切实做到责任到人、督查到位,促进抗旱抢种工作取得实实在在的成效。

 抗旱抢种工作开展以来,八台镇与上级有关部门积极沟通,有效配合,据统计,截止目前八台镇已为各村灌溉田地提供发电机、柴油机共100余台,紧缩管5千多米,电缆8千多米,抢种浇灌面积达一万多亩,现在各村抢种抗旱灌溉浇水工作仍在昼夜不停、紧张有序开展中。